寒假讀書心得

科別:護理科 班級:護一丙 學號:1075101101姓名:林銘萱
書名:少年小樹之歌 作者:佛瑞斯特‧卡特
出版社:小知堂文化出版社 出版年月:2010年5月
本書佳句:
1.在認輸的時候 最好先確定自己有沒有盡了全力
2.如果你不知道過去 你就不會擁有未來
3.愛和了解是完全相同的事
4.當你遇見美好的事物時所要做的第一件事 就是把它分享給你四周的人
5.當軀體死亡時 肉體心靈也跟著死了 但精神心靈卻是永遠存在著
閱讀心得:
看完這本書只有兩個字可以形容 就是感動 一開始小樹的爸媽都過世了 也因為這樣 它與爺爺奶奶一起生活 小樹的爺爺是一位可以為了孫子連命都可以不要的人 他願意為了小樹阻擋一切 真的很了不起 雖然他們不是很有錢 但是他們的特點是擁有非常濃厚的感情 小樹只要抬頭望著星星就能夠了解爺爺奶奶正在守護他以及保護他 令我最感動的是小樹被帶到孤兒院十 爺爺想盡辦法不讓小樹離開他們身邊 但是命運是殘酷的 小樹被迫離開爺爺奶奶的身邊 不過小樹很堅定 他知道自己一定很快就可以回家 這本書能夠讓我看到人性最溫暖最神的一面 卻也值得讓我們省思種族歧視的問題 每個人都是一樣的 不要以鄙視的態度去看待他人 學習包容理解不同文化的差異。

書名:天作不合 作者:侯文詠
出版社:皇冠文化出版有限公司 出版年月:2005年7月
本書佳句:
1.愛 就要勇敢說出來
2. 孤獨的時候渴望擁有愛的甜蜜 擁有愛的時候卻又懷念孤獨時的自由
3.每一個人都渴望愛 也渴望自由
4.我們其實應該更勇敢的把我們的情感表達出來的
5. 愛是這世界最神奇 也是最麻煩的一件事
讀書心得:
天作不合這本書的主角叫小潘 他們家有五個人 看似甜蜜的家庭卻常常爆發吵架事件 小潘不管是畫圖還是寫作都很棒 也是聰明又熱心的資優生 但是他最討厭的科目是數學 爸爸媽媽和哥哥教他雞兔同籠 他卻有聽沒有懂 小潘只要碰到好事就會舉手去爭取 有一次小潘的學校要捐款資助東南亞海嘯的難民 小潘卻自告奮勇地舉手說要捐三千塊 還有一次小潘的班上要選幹部 只有衛生股長沒有人要當 因為最辛苦 害的爸媽每天早上六點要陪小潘去學校打掃 可以知道就算小潘選擇了一大早就得打掃的工作 小潘的爸媽也陪同他一起打掃 所謂的患難見真情 其實小潘的媽媽是為了他們好 才會唸他們 幫他們制定一些運動計劃 這讓我想起 其實每次父母都是為我們著想 所以對我們嚴厲 而我們卻覺得他們是故意刁難 我覺得很慚愧 每次媽媽唸我的時候 我都會頂嘴 其實是我自己做不好 卻一直不承認是自己做不好 天下父母心 有哪個父母是會害自己的孩子呢?還不是望子成龍 望女成鳳 家人之間相處偶爾會有摩擦 如果我們能夠學習好好溝通 互相尊重包容理解對方 是不是就不會有吵架的事情發生了呢? 這是值得我們好好省思的問題。

新增時間 : 2019-02-14 12:57:30 / 修改時間 : 2019-02-15 17:43:06