文獻閱讀

第一篇
從生態系統理論檢視發展遲緩兒童需要的媽媽特質
身心障礙/發展遲緩會造成母親教養困難」,運用生態系統理論之架構,檢視受訪者所描繪之「發展遲緩兒童需 要什麼樣的媽媽」,回推引發母職實踐困難之因素。本研究以曾被診斷為發展遲 緩,已完整使用早期療育服務(含幼小轉衘)之宜蘭縣國小一至五年級學童的母 親為研究對象,運用質性研究方法進行資料收集與分析,透過便利取樣及滾雪球 方式招募受訪者,深度訪談 13 位母親。經由將逐字稿依主題編碼、整理與歸納, 以呈現出受訪者的母職實踐及其身處之生態系統。本研究發現,教養發展遲緩/身 心障礙兒童,並不一定是「與眾不同」的母職。運用生態系統理論分析發現,兒 童的發展遲緩/身心障礙並非影響母職困難的唯一來源;母親與其他系統的互動, 對其母職任務與角色有具體影響,並因此形塑了與一般母職不同的「發展遲緩兒 童需要的母親特質」。基此,本研究對於以「身心障礙/發展遲緩會造成母親困難」 為前提規劃的服務與研究提出挑戰,並建議可以參考生態系統理論,以更為全面、 更多面向的角度,了解母親身處的情境與脈絡,以提供適切之支持與服務。

第二篇
乳癌
乳房是女性第二性徵中最重要的部份,對乳癌全切除術患者,將可能 導致失去女性特有的自信,對個案心理層面產生極大的衝擊,不只有乳癌的患者會有身心上的受傷,這些患者都需要很大的勇氣與大家的支持,我們其他人扮演的角色就是傾聽他們的心聲就是他們最大的鼓勵了,癌症是無法避免的,但是可以預防,乳癌為女性常見的一種惡性腫 瘤,目前治療仍以手術為主,再輔以 放射線、化學和荷爾蒙治療。手術除 切除乳房外,亦須接受腋下淋巴結清 除術,用來預防癌症的復發率及增加 存活率,經由檢視腋下淋巴結是否有 病兆轉移,作為癌症分期及預後的重 要依據,也有一些組織是為了這些患者成立的,幫了他們很大的忙,也讓他們知道不是只有自己這樣沒有胸部,在生活上壓力也降低了。

新增時間 : 2021-03-01 23:42:57