暑假作業

2. 萬里機構
3. 麗文文化

閱讀心得:
(選用第一本書來寫心得)
首先這本書裡有24個真實的醫病故事,然後他們希望挖掘醫療現場真實的感動,帶動善的循環,在這樣的初心發想下,協會開始舉辦「醫病「心」聲.「新」聲」徵文比賽,藉由邀請醫病雙方分享彼此間互動的心路歷程以及感人的醫病故事,為緊張的醫病關係注入暖流。
這本書從「醫病關係」、「當醫護變病人」、「安寧、善終與病人自主權利法」、「醫之初:醫學生的成長之旅」四大主題選出24篇得獎的文章,在每篇文章之後,輔以漫畫呈現故事中精彩片段,並就故事中涉及的醫療溝通活醫療知識提供相關問答,期能讓這些故事化為橋樑,傳遞醫病互動的真善美,拉進彼此的距離,彌補目前醫病溝通相關資訊的缺口。
醫療技術與專業,固然足以處理疾病本身,但是為了照顧「病人們」,醫療團隊需要學習具備的,不只是與時精進的醫學技能而已,更重要的是,妥善面對病醫關係,維繫病人的自主與尊嚴,誠心關懷與溝通,這也是他當年在美國進修感受的第一個震撼的實質意義:同理心,將心比心。
這一本書,記述了每個人終其一生無法避免的生好病死所衍生的故事,來自病人、家屬與醫療團隊最忠實的主動分享,震撼、憤怒、悲傷、溫暖、感恩、反省、領悟、學習等各種情愫混雜其中,這是一本可以細細品味用心閱讀的生命之書。

新增時間 : 2019-09-02 01:05:14