寒假作業讀書心得

學號 1075101134 姓名 莊右典

書名 我想吃掉你的胰臟 作者 佐野夜著 ;丁世佳譯
出版社 精誠資訊 出版年月 2017年 8 月
索書號 861.57 ISBN 9789869509466【本書重點摘要或佳句】
1櫻良:才不是偶然呢。我們都是自己選擇走到這一步的…讓我們碰面的,是你在此之前做的各種選擇,跟我在此之前做的各種選擇。我們是因為自己的意願才相遇的。

2春樹:分明可以做其他的選擇,但我卻以自己的意志選擇了現在在這裡。跟以前不一樣的我,現在在這裡。原來如此,我現在才發覺。沒有任何人是,甚至我也不是什麼草船。要不要隨波逐流,都由我們自己選擇。教會我這一點的,毫無疑問就是她。她分明馬上就要死了,卻比任何人都積極向前,掌握自己的人生。她愛這個世界,愛所有人類,愛自己。

3 櫻良:你跟我,明天都說不定會死啊。從這點來說,我們並沒有什麼不同,真的。一天的價值都是一樣的。

4 春樹:我在一年前做出了選擇,要成為像妳一樣的人,能夠獲得別人認可的人,能夠愛別人的人。我不知道自己是不是能成為這樣的人,但至少我選擇了。

5 櫻良:活著一定就是跟某人心意相通,那就叫做活著。

【本書閱讀後心得感想】
「我至今仍然忘不了,她說過的每一句話…」 內向陰沉的高中生志賀春樹偶然在醫院裡發現了一本「共病文庫」,原來這是同班同學山內櫻良她與疾病的奮⾾日記,裡面寫著她因胰臟病將不久於人世以及她的願望清單,「沒有存在感的春樹」與「沒有未來的櫻良」就此相遇了。 許多年後,春樹因為櫻良的話而成為高中教師,返回母校任教,在與學生一起整理舊圖書館時,腦海忍不住浮現那幾個⽉和櫻良一起度過的點點滴滴。另一方面,曾是櫻良好友的恭子即將踏入婚姻,她同樣對於早逝的知己好友難以忘懷
我是因為先去看電影後來有人推薦我看書的
這是一本值得咀嚼書中含義的小說,每一句話都有其意義存在,與其說是一次翻完就能完全理解這本探討死亡的書籍,倒不如說這是不管翻閱多少次,永遠都有別於上次閱讀的感覺,這是一本在說沒有未來的她與沒有名字的他交織而成的故事,生命很短暫,但這本書帶來的意義卻是永恆的。

櫻良跟春樹就像是磁鐵的兩極,因為完全相反,總是牽引著彼此,而慢慢更接近對方的心,不過我想他們有一個最相通的點:他們的心。再怎麼完全沒有共同點的兩個人,因為相識,所以相知,更而相惜,這樣的感情定義為友情太過平庸,定義為愛情太過奢侈,所以才將彼此定義為:想吃掉對方胰臟的關係。

這句話在書中出現非常多次,不僅僅只是因為書名而故意強調這點,每當我想吃掉你的胰臟這句話出現時,代表的意義都不甚相同。從最剛開始因她吵雜的靈魂會依附在自己身上而拒絕,途中因為害怕櫻良死掉自願吃掉對方壞掉的器官,到最後更發現原來對方是自己一直想要成為的人,而想要透過吃掉胰臟,使櫻良成為自己身體的一部分以貼近對方的靈魂。

作者透過自己的作品想傳達一些別於以往的觀念,而當看到了她的文字,雖然用字遣詞都很淺白,但我著實被震撼到了,「 認可某人、喜歡某人、討厭某人;跟誰在一起很開心、跟誰在一起很鬱悶;跟誰牽手、跟誰擁抱、跟誰擦肩而過,那就是活著。就跟你和我都是因為自己的選擇,所以現在才在這裡活著一樣。」,人與人的相遇並不是緣分,更不是積攢了一輩子的幸運才得以碰見彼此,是因為我們生活中做的各種選擇,選擇進入這間學校就讀、選擇鼓起勇氣與對方攀談……,這些不起眼的選擇雖然看似簡單,但卻在很多地方帶來非同小可的影響。

春樹從一開始不想跟任何人有接觸,到意外的撞見罹患胰臟病的櫻良,她的開朗與面對死亡卻還是身處泰然的態度,令他詫異不已。因為不想跟世界連結而選擇自行想像自己對於別人的意義,甚至要求櫻良不要將自己寫進共病文庫中,但是與之相反的櫻良卻硬是闖入了春樹一個人的生活,讓他慢慢開始有了改變,也意識到自己等待著對方每天傳來的簡訊,甚至希望她能永遠待著自己身邊,更因為對方意外的去世而痛哭流涕。

這樣的他遇見了那樣的她,才有辦法變成現在的志賀春樹吧,我想人們皆是在遇見了生命中那個命中注定,而開始有了改變,會因為對方的笑容而開朗,因為對方的關心而感動。我覺得《我想吃掉你的胰臟》這本書,比讀者所能體會到的更為正面,這是一本能夠溫暖人心的作品。

我想某一天,我也會因為之前種種的選擇遇見某個人,而對方不禁揚起嘴角的原因會是我的微笑吧。
如果我遇到我會陪她做她想做的事想去的地方直到她走了。從這一點來看,或許「病人」才是「活人」,懂得如何去活的人。相較之下,有些「活人」反而像是「病人」,每天上班無精打采,對未來不抱任何期待和希望。別忘記每個新的一天,都是人生這本書的新頁,甚至就此展開嶄新的章節。

新增時間 : 2019-02-25 00:45:29 / 修改時間 : 2019-02-25 00:51:37