109上學期寒假作業

篇名:(1)護生初次實習壓力、身心社會狀態、因應行為與人格特質關係之探討
(2)產褥期間母親的關注與社會支持

初次臨床實習都一定是有壓力的,而每個人對壓力的感受、反應及因應行為都不同,此現象是否與個人人格特質有關,值得探討。本文章研究以280位第一次實習之五專護生為對象,以具有信、效度之實習壓力量表、身心社會反應量表、因應行為量表及基氏人格測驗量表,探討初次實習護生以下四個問題:坽實習壓力感受的程度及來源;夌身心社會狀況;奅使用的因應行為;妵壓力感受、因應行為、身心社會狀況及與人格特質關係之探討。研究發現初次實習護生的兩大壓力來源為專業知識與技能之壓力及實際護理病人的壓力;護生在初次實習期間最常發生社會行為反應,其次是情緒反應,很少發生身體反應;護生常使用的因應行為以保持樂觀為最多,其次是轉移、解決問題,很少使用逃避性行為。此外研究結果顯示實習壓力感受、因應行為及身心社會狀況與個人的內外向性格、社會適應性、情緒穩定性等人格特質有顯著的相關,結果對壓力因應調適現象有更進一步了解,可做為護理教師了解護生面對初次實習的經驗、困難,且依學生個別差異,提供個別協助及教導,以提昇實習效果。

此文章研究旨在探討產耨期母親的關注,以及胎次、時間與社會支持對產耨期母親關注之影響。由研究的94名產婦,於產後初期及產後一個月進行問卷調查。研究工具色括:基本資料、母親關注量表與社會支持量表。結果發現:產耨期母親的關注涵蓋「生活和社交」、「母職角色」、「生理」與「心理」四大層面;以「母職角色」層面的關注程度最高:初產婦在「母職角色」的關注程度顯著高於經產婦;產後初期「生理的關注」程度高於產後一個月;產後一個月「心理的關注」程度高於產後初期,即產後一個月產婦身體的不過雖已減輕,但心理的關注卻增加,尤其初產婦心理的關注程度增加最多。社會支持程度與產褥期母親的關注並無顯著之相關;但當關注事件發生時,產耨期母親最常使用之協助資源為丈夫。本研究之結果建議:產後的健康指導應針對「母職角色」方面提供產婦更堂富的資訊與技術指導;特別應針對初產婦的需求,提供完整而深入之指導。加強產後護理與社區衛生護理的聯繫,追蹤須協助的個棠,是產得期護理可以努力的方向之一。

新增時間 : 2021-02-18 00:02:45