寒假作業-護生初次實習壓力、身心社會狀態、因應行為與人格特質關係之探討

讀了專科,免不了的就是實習,在學校讀了好多的書,考完試也不知道是不是會忘得一乾二淨,所以為了替學生增加臨床經驗以及把在課本上學到的學理和技術實際操作,所以更加需要實習。
學護理對我來說是件很神聖的事,我覺得助人為快樂之本,雖然護理師的責任,是降低病人的不適,減緩病人的病情,並不一定能讓病痛完全消失,但依然會用心去照護所有病人。
此篇文章在描寫的為護生初次實習所面臨哪些壓力,又是怎麼解決,二下結束的暑假,我面臨初次實習,其實在實習過程沒有說多不順利,只是心裡就是有一種無形的壓力,對我最有壓力的應該是給藥的環節,當初其實還覺得給藥應該最簡單,畢竟在學校練習時都很順暢沒特別困難,但到臨床是完全不一樣的,因為每個病人都有蠻多顆藥,在學校只有三顆藥要記,需要了解每顆藥的作用副作用及機轉,也難怪會叫我們寫藥卡,這樣更能增加印象,雖然困難,但就像文章所提到的大部分學生部會用逃避去解決,反而會保持熱觀或是轉移來緩解,我也是不斷鼓勵自己能做到,不能輕易放棄。
如果說要調適實習壓力,其實也需要找出你壓力的來源,造成實習壓力的原因很多,像是害怕實際操作技術、害怕被老師責罵、害怕自己在同儕之中不夠突出、寫不出老師交代的功課,這些都是壓力源,如果能知道自己是對哪些事情備感壓力,就能針對事情去解決,我會希望自己是個懂得分配時間的人,其實把時間分配好,有大部分的壓力就能減緩了,還有臨床技術一定要克服,實際做過才會有印象,其實根本沒想像中這麼可怕,在未來的高護實習,期許自己能更加進步,讓實習不再是令人備感壓力的一件事。

新增時間 : 2021-02-08 15:01:13 / 修改時間 : 2021-02-08 15:02:26