栽培自己(寒假作業)

吳若權這本「栽培自己」開宗明義,提了一段實際的話:「在這個充滿變數的時代,想要突破困境、出人頭地,與其等待好運降臨,不如主動創造機會;與其仰賴貴人相助,不如積極栽培自己。」,說的真是一針見血,百分百覆議!
內容分為五章節論述,跟自己的內心對談、和別人的意見溝通、用行動去追求成功、以關心來相互勉勵、為超值的快樂而活,在第五章節內「人生要均衡才會活得快樂」,最引起我的共鳴。
其中,有段話值得與大家分享∼
「放下」並不等於「放棄」的道理。
「放下」只是把手中的東西,暫時讓它擺在它原來應該的位置上;
「放棄」則是丟棄不顧,從此永遠地失去它。為學生,總是懷抱著走自己的路,做真正的自己這種期盼,對於社會上你爭我奪的無奈,殘忍的現實面,涉世未深的我們,這種單純可以維持多久呢?我所不樂見的事,卻也漸漸的滲透到了原本的生活中,在宛若小型社會的五專生活中,遇到各式各樣的人,待人處事似乎比以往來得重要,學習獨立處理事情的能力,以及時間管理,確實大學的首要目標和訓練,就如同書名一般,要懂得栽培自己,除了勉勵自己,還要不時的將偏離軌道的自己拉回來,「偷懶,總有藉口;上進,沒有理由!」一句話當頭棒喝,渾渾噩噩的生活與態度,只會讓自己怠惰,後悔逝去的光陰,帶著一顆上進的心,偷懶的理由,雖然有千千百百種,但是沒有一個算的上是正當的理由!

新增時間 : 2019-02-19 11:29:12