110學年度寒假作業

老化與自殺死亡率之關聯性研究
心得
自殺是世界性的心理衛生議題,了解引起自殺的相關風險原因,是自殺防治的重點。在探討人口老化與社會整體自殺死亡率之間的關聯性。針對人口老化與社會整體自殺死亡率做時間序列趨勢研究。相較於總自殺人數中65 歲以上自殺的比例,65 歲以上自殺死亡率以及老齡人口比例對社會整體自殺死亡率的影響較大。
會經濟、健康因素與預期壽命關係,許多先進國家的平均預期壽命已超過80歲。雖然各國的國民預期壽命逐漸增加,然而對於影響預期壽命長短的重要因素仍沒有具體論點
在老人的想法裡,就是不想拖累自己的小孩或者加重負擔,經濟的考量,年齡 婚姻 獨居重大壓力事件 精神疾病 身體疾病等.的原因選擇自殺

老人的自殺防治策 略,必須在老人出現急性自殺危險前,及早防治;因此,早期篩檢出有自殺想 法且危險性高的老人,以避免後續高致命性的自殺行為至為重要。
反映出老人自殺行為具有高自殺意圖及高致命性。 這種情況可能原因有:
老人的自殺意圖強:執行前多計劃已久且周詳,有死亡的決心,死亡方法 較為激烈。 • 老人很少透露出自殺想法或計畫:老人較少留下遺書,當有遺書時,常清 楚表達決心、意圖、想法。
老人較多獨居者:自殺常發現在獨居老人家中,因此自殺時不易即時發現 獲救。 • 老人原本的身體疾病及身體的脆弱性,致使老人自殺時不易存活。
表示關心(守門人三步驟:一問二應三轉介)
一問:「主動關心,詢問對方的狀況」
關於「詢問」的部分注意事項如下:
• 一感到懷疑便立即詢問,要瞭解「這可能是唯一一次幫助的機會」。 • 在隱密的地方談,可增加當事人的安全感。
• 讓當事人放心自在的說,不要打斷他。
• 如果當事人不願接受幫助或不願談論,請堅持下去。
• 如何問是其次,重點是「你問了」。
◎ 如何「詢問」?   建議本部份可與簡式健康量表共同使用,融入在與當事人的談話中暸解當事 人目前情緒狀態及自殺意念程度。
(1) 間接問法 • 會不會希望睡一覺並且不要再醒來? • 會不會覺得活著沒意義,沒價值,也沒有人在乎?
(2) 直接問法 • 你會不會有想不開的念頭? • 你是否有想到要自殺呢? • 你是否想尋求永遠的解脫? 貳、守門人三步驟:一問二應三轉介 11 老人自殺防治 自殺新聞事件的省思
(3) 不要這樣做 • 不要這樣問:「你該不會想要自殺吧?」;「不要跟我說你想自殺喔!」 • 不要太急著提供問題的解決方法。 • 不要發誓保守秘密。 • 不要爭辯自殺是對或錯。 • 不要使自殺者增加罪惡感。 • 不要對當事人說他只是開玩笑。

二應:「聆聽對方的問題,並做適當的回應與支持陪伴」
 經詢問確定當事人有自殺意圖後,守門人的任務即轉為說服當事人積極延 續生命。此時,適當回應與提供陪伴,能減少當事人被遺棄的感覺,也是勸說 成功的關鍵。同時,在回應的過程中,亦可評估當事人的自殺風險,以確認是 否需要進一步地尋求協助。   當人們說『對生活厭倦』、『沒有活下去的意義』時,這些說法常常會被 聽的人否決,或甚至告訴他們其他更悲慘的例子。事實上,最重要的一步是要 有效的聆聽他們的想法。因為伸出援手或傾聽本身就能減少自殺者的絕望感。
◎ 如何勸說當事人繼續活下去並且接受幫助 • 平靜、開放、關心、接納且不批判的態度將有助於與當事人的溝通。
• 開放地討論失落、孤獨與無價值的感覺,使當事人情緒起伏的程度減緩。 • 積極、專注傾聽當事人遭遇的問題,嘗試了解他們的感受,提供情緒支 持。 • 不要急著評斷當事人的遭遇、處境或想法,你的傾聽與協助能夠重燃希 望,並產生改變。 • 「自殺」本身並不是問題,而是當事人用來解決他所遭遇困境的方法,因 此可試著找出自殺以外的處理方式。 • 提供當事人任何形式的「希望」,並將焦點放在個人正面的力量。人的生 存仰賴許多牽絆以及精神支柱(家人、朋友、人生目標、身心健康等),一 旦失去會令人感到相當痛苦。因此,我們可以思考「這個人在過去的人生 當中是為什麼而生,現在活著的理由是什麼?」「他的生活重心與目標為 何?有沒有可以令他積極的人、事、物?」 貳、守門人三步驟:一問二應三轉介 老人自殺防治 自殺新聞事件的省思 12
◎ 不適當的回應方式
• 太常打斷他們說話。 • 顯露震驚或情緒激動。 • 表達自己很忙。 • 擺出恩賜的態度。 • 做出突兀或含糊不清的評論。 • 問大量的問題。
◎ 在協助當事人進行轉介時,建議: • 再接著詢問他:「是否願意尋求協助?」「你是否願意答應在找到任何協 助之前,不要結束你的生命?」
三轉介:「針對對方的問題,給予適當資源協助與持續關懷」
 面對你想幫助的人,當他的問題已經超過你能處理的程度與範圍時,就是 你幫當事人找出適當的資源,進行資源連結的時候,就如同當我們的家人有生 理疾病時(如心臟病),我們立即的反應是尋求專業醫師的協助,而非自己試圖 治療。因此,好的守門人不只被動的阻止自殺,也會主動積極的協助轉介處理。

新增時間 : 2022-02-08 22:01:27