110學年度暑假作業

第一篇: 照護一位新冠肺炎病人之護理經驗
這篇文章是在講述一位確診新冠肺炎且入住負壓隔離病房接受治療的病人,因面對未知新興傳染病且接受隔離而產生身、心各方面衝擊的護理經驗。新冠肺毒是近年來一直讓人們受擾的病毒,這個病毒自2019年到現在都尚未消滅它,且每日全球感染及死亡人數仍急遽攀升中。生在這個世代的我們面對到新冠病毒實在非常可悲,高中生活也就三年,疫情就佔兩年多了,因為疫情的關係導致很多活動都被迫取消,像是我們護理科二年級本該去台大看大體老師的機會也沒去成,真的是很可惜;且現在出門都一定都得戴著口罩,連在外運動都得帶著口罩,在炎炎的夏日中,在戶外實在悶得受不了;還有染疫的人們,確診後不但不舒服,還會留下可怕的後遺症(如:肺纖維化、多重器官發炎等等) ,實在是太可怕了!
透過這篇文獻我學到如果未來我當上了臨床護理師,遇到感染新冠病毒的個案該如何照顧這位個案,可以參考這位作者的照護經驗等等,因為作者面對新興傳染性疾病,受限於對這個疾病的不瞭解,且缺乏明確的治療指引及標準程序,所以醫療人員在照護上需耗費更大心力,所以也產生了一些疏忽的地方,於是作者寫出此文獻建議來建議未來遇到要照顧感染新冠病毒的護理人員們,可以把作者建議照護不足的地方做得更完整。

第二篇: 嚴重燒傷青少年之身體心像改變:於校園的照護
本文是探討青少年時期之遭遇嚴重燒傷時,倖存於嚴重燒傷後常見之護理問題為「身體心像改變」,接著要面臨身、心、靈、社會的衝擊及漫長艱辛的復健歷程。因此,本文回顧燒傷對青少年的衝擊、身體心像改變、燒傷的預後歷程及資源,期望能喚起照護嚴重燒傷青少年身體心像的重視,提供個案及家庭可供使用的醫療或資源,使該族群能順利回歸學校或社會。
選擇這篇文獻是因為這學期內外護理學剛好有教到燒傷,在上燒傷完,就對燒傷的個案有一些理解,依本篇文章摘要所說的個案要面臨身、心、靈、社會的衝擊及漫長艱辛的復健歷程,能撐過這些過程真的很不容易。在復原過程中,親友及同儕是重要的支持系統,出院後照護者應了解燒傷帶來的改變,才能更貼近個案需求,照護者在經濟、生活及體力皆面臨極大壓力,亦不容忽視。此篇文章建議護理人員在照顧燒傷的個案應提早身心照護介入,降低因創傷及外觀改變造成身、心、靈、社會之影響。期望能喚起更多的專家能提供協助, 使家庭、學校、醫療及社會能有適切的聯絡網,讓長期抗戰的燒傷青少年能成功因應逆境。

新增時間 : 2022-05-26 14:40:51