109學年度寒假讀書心得

1.控制情緒,才能立於不敗之地:所謂的控制不是壓抑,而是懂得適應的轉化自己的怒氣;懂的支配自己情緒的人,才能在人生中立於不敗之地。
2.換個角度,就不會那麼痛苦:試著學習用正面的態度去看待挫折和困難,你將會發現,原來你的不如意並沒有想像中那麼多。
3.不受牽制,才能尊重彼此的價值:我們經常受制於外在的事物,也很容易被自己的情緒牽制,導致各種背離人性的事情不斷的發生。
4.大學生的壓力漸增,身心健康備受關注,培養大學生情緒管理的課程與方案甚為重要,文獻整理發現,藝術創作的課程可有效的減低壓力、減少焦慮及增加正向的情緒。
5.參與這門課程的收穫則是懂得如何用藝術表達自己的情緒、紓解壓力、認識很多人及人際學習。希望藉此課程及學習者的參與結果彙整,協助醫學生用藝術表達自己與了解他人,紓解其情緒壓力。
這本書講述有關情緒管理的書籍,在書中作者引用了許多人的句子,那些句子像是心靈雞湯一般灌入了我的腦海使人措手不及,情緒會使人糟糕議會使人困擾,他像是個翹翹板,一端是快樂,一端是痛苦,如有一端傾斜了另一端便會跟著改變,這種兩極化的改變使人害怕。
每個人都希望自己具備冷靜的判斷力,遇到緊急事情時,能迅速的做出正確的決定,可是希望和現實往往存在一個隔閡,在事情發生時,多數人無法冷靜判斷並做決定,但人們只要讓自己保持心平氣和的態度,即使有入怒的存在,也能將"情緒"兩字時時的掌握在手中。
書中特別打動我的是俄國文豪托爾斯泰說:「生活不是辛苦的工作,而是愉快地享受。」生活究竟是痛苦的折磨,還是愉快的享受,其實全在我們的抉擇,雖然生活是艱苦的,失敗是難堪的,但是只要換個角度想,生活當中的種種經歷繼續心靈的戰鬥,也是心靈的享受。如果你的快樂不是發自內心,而是必須依賴外在的事物才能獲得,那麼你的快樂只是海市蜃樓,一下子就消失了無蹤;唯有發自內心感到快樂,快樂才會長久。
蒙哥馬利曾說:「常常有些心懷不滿的人,他們不是不滿別人的偉大,而是不滿自己的渺小。」就是因為不滿自己的渺小,所以人常常不快樂。看待事物的角度,往往會成為不快樂的起源。人生中不如意的事情多得數不清,既然活在世上不能事事盡如人意,若要讓自己快樂,那就只有從調整看待事物的角度做起。學會放下,才能真正活在當下,才不會用心情處理事情。任何事情都有正反兩面,只要你能樂觀從正面看待挫折和困難,你就能「不如意」轉變成「如意」,並發現原來你的不如意沒有想像中的那麼多。

新增時間 : 2021-02-21 22:24:08 / 修改時間 : 2021-03-15 07:16:22