110學年度寒假作業心得

若咀嚼吞嚥困難個案希望脫離鼻胃管 ,邁向無管 人生 ,在恢復由口進食之過程 ,個案必 須從床上坐 起 ,進而維持坐姿穩定 ,然後由雙手將食物送入口 中。這一連串的動作需要 身體多部位肌肉群的協力合 作 ,而改善衰弱的相關運動方案可以提供達此目的所 需的訓 練 ,本文收集改善衰弱之相關實證文獻 ,提 供增進體能原則及實務操作建議 ,包括呼吸 肌強化訓 練 、坐姿及平衡能力訓練 、上肢肌力訓練及下肢肌 力訓練 ,期能做為臨床實務 之參考。本研究結果顯示第二型糖尿病病人年齡愈大 , 罹病期愈久及高社會支持者自我照 顧行為愈佳。愈 屬於外向性 、友善性及謹慎性人格者 ,總自我照顧 行為愈好 ,愈屬神經 性人格者 ,總自我照顧行為愈 差。過去研究少有同時納入人口及疾病特性 、社會支 持 、 五大人格特質及情緒困擾探討對自我照顧行為的 影響 ,經由本研究以強迫輸入複迴歸分析 發現年齡與 社會支持為自我照顧行為顯著相關因子,社會支持與 自我照顧行為的關係大於 五大人格特質與情緒困擾 , 因此專業醫療人員在改善第二型糖尿病病人的自我照 顧行為 上應優先考量病人的年齡及社會支持 ,尤其是 年齡較低及社會支持較低者 ,人格特質雖 不是影響自 我照顧行為顯著相關因子 ,但因其與自我照顧行為有 顯著相關 ,因此提供衛 教時仍可考量病人的人格特質 提供個別化衛教。另一方面因台灣五大人格特質與糖 尿病相關研究仍不多 ,未來可再運用不同樣本進行研 究 ,以釐清五大人格特質與糖尿病 個案自我照顧行為 間關係。
本研究有下列限制 ,因採方便取樣 ,研究樣本 僅取自南部四家專科診所 ,研究結果無法 推論到全台 第二型糖尿病個案 ,建議日後可針對不同區域的第二 型糖尿病病人進行研 究。本研究納入變項僅解釋自我 照顧行為 19.5%,未來仍須考量同時納入其他變項如 健 康 識 能(health literacy)、 自 我 效 能(self-efficacy) 等 ,以提高對自我照顧行為的解釋變 異量。本研究為 橫斷相關性研究 ,因此無法推論因果關係 ,未來若 能採縱貫性研究長期 追蹤,了解第二型糖尿病病人 五大人格 、糖尿病相關情緒困擾 、社會支持對其後 自我照 顧行為之影響 ,可進一步了解可能的因果關 係 ,並作為未來擬定介入策略的參考

新增時間 : 2022-02-18 18:47:24