寒假作業 護三戊 21號 郭又嫺 [結核病與口腔癌]

今天要探討的是關於結核病,看在初級、次級以及三級預防中,探討關鍵的課題以及研究。在初級預防中,我們可以探討糖尿病是否會增加潛伏結核感染的風險,在我查的文獻研究過程中,主要是發現糖尿病會增加活動性結核的風險以及預後,對於潛伏結核感染這一塊,研究的人利用統合分析的方式,來研究糖尿病是否會增加結核潛伏感染的風險。 在次級預防中,氟喹諾酮是否會造成結核診斷延誤,果去認為針對結核病患者使用對於結核菌有效之氟喹諾酮類抗生素,會讓傑賀病患者症狀改善,而造成診斷延誤,而新一代的氟喹諾酮,因為對於結核菌無抗菌力,是否就因此比較不會造成結核病診斷延誤。 在三級預防中,分析是否入住加護病房,分析對於發生敗血性休克的第四期癌症患者的長期預後是否有幫助,過去認為,因第四期癌症患者普遍預後極差,因此產生重症疾患如敗血性休克十,入住加護病房接受治療,只是帶來患者痛苦而對於整體預後幫助不大。 所以根據後來的研究,醫學家確立了糖尿病會增加潛伏結核病感染的風險,但由於風險並不如想像的高,要特地針對糖尿病進行潛伏結核感染篩檢仍需要有更全盤的考慮,而對於診斷的部分,高的臨床警覺性加上積極進行相關結核菌學檢查依然是縮短診斷延誤的關鍵,在診斷前使用不同的抗生素可能差距不如想像中的大。
口腔癌在男性中致死率高居第四,口腔癌具有高度侵犯轉移的能力,下頷骨的破壞發生常被作為判斷鱗狀細胞癌的惡性程度和預後。在腫瘤惡化的過程中,癌症細胞和間質細胞的交互作用扮演重要角色。根據研究了解癌細胞與癌症相關纖維母細胞之間的關係,其中纖維母細胞的活化狀態會影響腫瘤相關發炎反應的調控。 研究解果指出正常纖維母細胞受癌細胞刺激後會表現出癌症相關為先母細胞的特性,包含發言相關細胞激素表現與促進癌細胞移行能力,纖維母細胞藉由分泌因子CXCL1調控口腔癌惡化,而經由癌細胞活化的纖維母細胞會增加CXCL1表現量,而且口腔癌細胞的分泌因子具有促進蝕骨細胞分化的潛力,進一步促進腫瘤生長之發言行為環境。

新增時間 : 2022-02-21 01:34:19