閱讀心得

閱讀心得:
第一本我想要介紹的是太宰治的"女生徒",這是一本以日本傳統女性為主軸的短篇作品,創作時間大約是二戰時期,作者專以女性獨白體創作,文中細膩地描繪出各年齡層女性在不同環境中產生的複雜心境,將女性在生活中所感受到的無奈、糾結以及壓力,歷歷在目地刻寫於書中。文中的心聲傾訴使人感同身受,將她的不安、她的憂愁、她的羞恥深深地觸動內心最柔軟之處,見識到女性溫柔且強韌的生命力之美。
我覺得故事中的女主角是一位心思敏感又擁有自我主見的女孩,描述了她在日常生活中的感觸以及對於想和平常人一樣的渴望,但是由於自我意識過盛,使的她總是做出些矛盾的行為,但是她的積極及自我省思又成為她魅力的亮點,盡心的為家裡著想,但又害怕母親的不信任這點,使她在體貼以及自責間不斷地徘徊著,他人的話語及行動成為她壓力的一大源頭,每日都被監禁於眾人的一舉一動間,但文末她逐漸轉以豁達的態度來看待人生,其中的成長令人感到欣慰。
第二本我想介紹的書是這本宮西真冬的朋友未遂,茜認為自己「不會被愛」,在開學的前幾個禮拜,她先入住了這所嚴格控管學生的高中的女生校舍,她同時也是這個學校最早入住校舍的學生,不過茜也很享受這個只有她一個人的時光,後來她遇到了她的學姐櫻子,他們也陸陸續續展開了一連串的校園生活…

新增時間 : 2021-02-02 23:26:46