寒假作業專業科目文章閱讀心得

文章:1.神經胜肽Y 在解剖、生理及藥理作用之探討2.醫学生心理生理學教學的探索
這篇文章主要是在介紹神經胜肽Y在人體的作用,和在人體的分佈位置神經胜肽Y也稱兒茶酚胺(NPY),對心血管有很大的幫助,兒茶酚胺跟正腎上腺素和腎腎素的一樣都可以作用於讓心血管收縮的作用,兒茶酚胺分佈於中樞和周邊的交感神經中,文章中介紹兒茶酚胺在中樞的位置分別有嗅腦、中腦、間腦、後腦、脊隨等等,讀完這篇文章讓我更清楚知道兒茶酚胺在身體裡的作用,文章裡面提到了使用小白鼠做實驗,裡面提到了一個神奇的實驗,他提到他連續8天注射兒茶酚胺後,血壓卻降下來了,我覺得非常神奇,因為照理來說兒茶酚胺應該是會讓血管收縮讓血壓上升,所以文章提到可能是因為有額外增加兒茶酚胺的量,所以腎素的分泌的量變少了,腎素被抑制造成血壓下降,文章中還有提到週邊有利尿的作用調節腎素分泌和延長胃排空的時間和抑制副交感的作用,而且還提到對生殖道的影響NPY 促進子宮頸收縮及懷孕時的局部血壓增加,減少卵巢血流,抑制輸精管收縮及抑制精管分泌,NPY對記憶力和行為都有影響,像是注射NPY在海馬迴可以頭部可以增加動物記憶力,注射在海馬迴尾部卻會減退記憶的保留,讀完這篇文章讓我更了解有關這個NPY這個神經傳導物質的了解。
第二篇文章醫學生心理生理學教學的探索
這篇文章裡面介紹了我們曾經學過的心理學和生理學合併在一起的心理生理學,心裡生理學是一個研究心裡因素對生理產生的變化,重點是與自主神經系统調控有的生理功能變化,文章中介紹介紹了三種調節方式,在不同的心理狀態下,還是都可以神經、內分泌、免疫網絡系統影響身體生理的功能,文章裡面舉的例子是當心理(情緒)感到緊張、害怕、焦慮時,就會因為情緒影響而引發讓心跳加速、血管收縮導致血壓上升的心理影響生理,心理影響生理最常發生在生活周遭的案例是剛剛提到的心跳、血壓還有呼吸就連腸胃道的生理功能,也會受到心理變化而改變,文章提到腸胃道生理改變的例子是古時候的測謊技術就是利用說謊人因為心虛而會讓自己的心理(情緒)感到緊張,而讓唾液分泌的量減少,讓我覺得古代的人就已經懂得利用心裡(情緒)影響生理功能的道理,去做審訊的參考,還有體溫也會藉著自主神经系统的交感支控制,這2組神經系統可以控制血管讓血管可以舒张和收缩調節,讓我們感到天氣非常炎熱時,可以藉由血管舒張、排汗協助我們散熱 ,情绪變化也會引起體温變化 ,我認為文章中最有趣的是,因為情緒會影響身體生理反應做出改變,所以才會出現麻藥,文章中說到因為麻藥可以讓人暫時失去意識,讓病患在進行手術時不會因為害怕或緊張的情緒影響到手術的進行,所以也再次證實了其實心裡和生理是密不可分的,所以現代出現很多的文明疾病像是憂鬱症、躁鬱症等,因為生理狀態沒問題就被大多數的民眾認為心理生病並不是生病而是在博取同情等等,但是如果以心理會引響生理的研究來說,如果心理(情緒)長時間感到低落或是高亢,那一定也會對身體造成影響,所以越來越多研究以證實心理疾病也是需要通過醫療去醫治的,因為我生理與心理是一體的密不可分。

新增時間 : 2023-02-16 22:45:32