情緒管理讀書心得-護二丁1095101162謝依玲

多一些快樂 少一些煩惱
作者:思源 出版者:曼尼文化事業有限公司
人生在世,任何人都希望過得快快樂樂,擁有快樂心情,或許會覺得人生是美好的,但只有理解快樂的真諦,才可能得到真正快樂的人生。
真正的快樂,是生命本性自然流露,來自於自己精神內部、取決於自己心理狀態。
孔子說:「仁遠乎哉?我欲仁,斯仁至矣。」這就是說:仁義一點都不遠,我想行仁義,仁義就來了。快樂也是如此,只要你想快樂,快樂就來了。我們的心情,常常取決於我們的思想狀態。愛默生說:「一個人就是他每天所想的那些——他不能夠是別的樣子。」曾經統治羅馬帝國的偉大哲學家馬爾卡斯‧阿流士把這個道理總結成一句話:「生活是由思想塑造的。」
每個人都能選擇心情的好與壞,當發生了不好的事會讓自己感到沮喪而想不開,但如果換個心境、換個角度去想,就能發現世界上還是有許多美好的事。所以說快樂是通往天堂的階梯,而痛苦是墜落地獄的牢門。
當遇到不順遂的事,會感到難過,但不想讓別人看到,就會把自己裝成快樂的樣子,自然而然的壞心情就消失了,可見,不管是多麼的難過,只要自己願意選擇好心情,隨時隨地都是快樂的。
人們常說:「世上不如意事十之八九。」而這十之八九中,又有十之八九是庸人自擾。把簡單變複雜、把沒事變有事。其實,很多事都是自找的,是自己捆住自己,把自己搞得疲憊不堪。所以無論發生了什麼事,都要想得開、向前看,向新的人生挑戰,享受無憂無慮的人生。
人生最大的痛苦,不是「得不到」和「已失去」,而是不能體會自己身邊的幸福與快樂,眼睛總是看向別處。現實生活中的人,往往「身在福中不知福」,不好好珍惜自己所擁有的,等到有一天,回想到過去才發現自己花了整個歲月所追求的卻是自己曾經放棄的。
看完此書,會讓自己豁然開朗,找到人生新的方向,從而快樂的生活,遇到不好的事都能找到方法解決,不在讓自己困惑。
應用情緒管理遊戲於國中生自傷預防教育之評量
(華藝線上圖書館)
這篇文章說明的是,因為憂鬱而自傷很嚴重的趨勢,所以利用教學的方式來預防學生自傷,這個研究根據評量的情緒管理教學,設計情緒管理樹的知識結構。,將學生呈現的各種情緒管理行為模式分類,並將概念轉化為可評量的探究模式。
傳統心理輔導方式,無法進行一次性的大量輔導。然而使用Scratch工具進行數位化輔導,則能在互動輔導遊戲中讓受測者對於自傷和認知偏誤的認知方面得以導出。
認知介入是改變對現實的扭曲或不合邏輯的思考模式,介入青少年憂鬱症是有效的心理介入。
「簡式認知錯誤問卷」用來測量四種認知錯誤:「過度類化」、「災難化」、「個人化」及「斷章取義」具有良好的信、效度,也獲得其 他研究者引用。根據自傷預防遊戲評量的情緒管理行為分析「會有認知偏誤且採取負向行為」與「能夠分析事實並直接採取正向 行為」兩個類型較少,而「會反思並調整情緒管理路徑」與「未能分析事實而採取 正向行為」兩個類型較多。

新增時間 : 2022-02-09 18:45:36

• Irene(guest)(2022-02-23 11:08:24) :
      "很多事都是自找的,是自己捆住自己,把自己搞得疲憊不堪。" I agree.