暑假作業-讀書心得 護四丁 1095101162 謝依玲

父母親促進幼兒健康的行為探討
這個研究的目的在於瞭解父母親在促進幼兒健康行為的現況,以及其人工社會學的相關性。而研究對象是1~3歲幼兒的父母親。研究的結果發現父母親促進幼兒健康的行為中,以「衛生習慣」及「飲食習慣」這兩個構面做的最好,顯示了父母親重視的程度,「生活作息」及「體適能」是受測父母親最容易忽視的兩個構面。
我國的出生率跟其他國家出生率相差甚遠,顯見我國現在社會已成高度「少子化」,兒童更成為國家及社會重要的資產,所以維護兒童健康成長也就成為保障國家資產的不二法門。然而,現今的台灣社會中,維護兒童需面臨許多考驗與挑戰,例如:兒童暴露在過度開發的社會環境中、家庭構造發生改變、過少的保障等。因此,兒童的健康促進,常被視為國家衛生政策中最優先及最重要的。
健康促進不是去預防疾病或是健康問題,而是一種趨近行為。對於無自我保護能力的幼兒來說,這種趨近行為是以主要照顧者為導向,促使幼兒維持或增進健康、幸福滿足,培養幼兒表現出積極並建立正向行為。
最後的結論是,我們必須建立幼兒父母親正確的觀念,例如:不要利用睡前讓孩子吃宵夜來補充營養、避免孩子想睡就睡、假日讓孩子多睡或晚睡等。並加強父母親陪孩子快走及和孩子玩單腳平穩站立的遊戲,以達成親子關係及幼兒身心健康的效果。
恐龍的旅行:運用治療性遊戲協助一位學齡前期支氣管肺炎病童降低背部叩擊之恐懼
本文目的在運用治療性遊戲協助一位學齡前期支氣管肺炎個案降低背部叩擊之恐懼,進而配合背部叩擊治療並正確擺位。照護期間運用觀察、身體評估、溝通及治療性遊戲方式進行資料收集。
由於在照顧期間,發現案母每次在協助個案背部叩擊時,個案都會因害怕而哭鬧並抗拒,而導致無法有效排除痰液,
確立個案有「呼吸道清除功能失效」及「恐懼」等主要健康問題。因此作者以胸腔物理治療、學齡前期的發展特色與治療性遊戲為學理基礎,設計一個主題為「恐龍探險記」的治療性遊戲,以降低個案對於背部叩擊的恐懼。
學齡前期的兒童此時的發展任務為「主動進取/罪惡感」,,藉由自我控制能力及自信心,參與活
動並觀察其結果而發展進取性,但若因主動進取而遭到責備時便會發展出罪惡感,如果成人對兒童的活動有太多嚴格的限制,反而會讓他承受過多的罪惡感而喪失了進取性,因此,應鼓勵兒童嘗試追求新的知識技能,使獲得更多自信及創造力。
這次的治療性遊戲分為四個階段,一是暖身期:建立信任關係,二是準備期:準備個案、環境及道具,三是透過故事情境,完成「小恐龍學習噴火」的遊戲,目的是教導個案如何深呼吸咳嗽並陪伴期反覆練習,以達到痰液排出的目的。四是評值期:探討治療性遊戲之執行成效。
本治療性遊戲依據學齡前期兒童發展特色、胸腔物理治療的學理、個案的
喜好以及事先設定具體的治療性遊戲目標,協助個案降低恐懼並接受背部叩
擊,使個案對於俯臥接受背部叩擊的態度及行為由激烈抗拒變成主動配合且不
排斥,同時學習正確深呼吸咳嗽技巧。

新增時間 : 2023-09-15 13:02:19

• Irene(guest)(2023-09-28 20:25:52) :
      閱