暑假作業

書名---你不必活成別人喜歡的模樣
這本書的作者用了大量在生活中的例子,來告訴我們勇敢做自己,未嘗不是個好選擇?
我們從出生開始便受到許多人的關注及期許,並帶著這份期許長大,但不是每個人都能夠承受的了這份期許,漸漸的,就會發現自己浪費了好幾年的青春,這是好的開始,因為你已經開始在思考自己的人生了,書中讓我突然醒悟的點在於,作者寫道:”難道買不起一件東西時就不能報有奢望嗎?這樣活著是否還有意義?”現代流行一種概念叫『斷捨離』,我本身也是這類人,但研究發現表面上讓人丟棄過多的慾望,可同時也讓人少了努力奮鬥的慾望,安於現狀。遙不可及的夢想,要去努力,拚盡全力,只有這樣奢望才會變希望的動力。
書名---表達藝術對醫學生情緒管理之影響
Effect of Expressive Art on Medical Students' Emotion Management
這個研究開始於有人做調查發現,大學生的憂鬱傾向嚴重比例逐年增加。現代社會壓力越來越大,特別是未來踏入職場攸關生命的醫學系更是如此,在這麼大的課業壓力之下,如果沒有辦法適時的抒發自己的壓力和情緒,就會影響身心靈的健康,甚至導致憂鬱症等等,所以這兩位教授做的研究就是利用表演藝術來抒發壓力,以一種更科學的角度來研究,藝術治療提供安全、無害的方式去處理壓抑在深層的創傷或心事,畫畫不只具有述說表達、抒發並降低內在壓力的效果,對於人際關係也有幫助,讓學生做一個情緒的主人,提高生活品質及自癒的能力,這是人文藝術課能夠加強的一大議題呢。

新增時間 : 2022-09-02 01:10:54