二年級寒假作業

1.

書名:壓力管理

作者:藍采風

壓力來自哪裡?往往聽許多人回答他們的壓力來源都來自於父母親又或著親戚又或著其他事。而我的壓力來源只有一個「就是我自己」。但我常常把握不了分寸,時常給自己過於身體負荷的壓力,因此「頭腦總是像倉庫一樣塞滿了東西」。好好的管理壓力是我目前需要的,為了讓自己過得不要那麼緊迫適當放鬆,因此必須改善壓力的份量,裡面的內容多半在說幾個要點「影響」「如何改善」「自我評估」。壓力會對人的日常造成影響,過大的壓力甚至會造成內分泌失調及一些身體狀況,但也不完全都是壞的,適當的給予壓力能促進身心成長,甚至可以突破自己達到前所未有的成就。裡面我學到了管理壓力的要領即「四個A 」: 避開壓力源「Avoid」: 擬定必做表按輕重緩急排列不要全想著在同天做完、更改壓力源「Alter」: 學會時間管理、適應不能改變的環境「Adap」: 專注正面的部分檢視自己的進步不要注意在退步上、接受不能改變的環境「Accept」不要自不量力。這本書除了 壓力還有其他情緒的管理如:憤怒、焦慮。在焦慮的部分從書裡的測驗發現自己在「考試焦慮」的地方特別嚴重,對於學校重科其實還好沒有到很嚴重,但對於自己喜愛的東西「外語」即「技術」的部分上簡直超標,兩者雖說都有準備單相較於前者,後者則是「雖然有準備,但沒甚麼信心,可能過不了」的想法,在等待成績公布前,占滿了腦的一半。書裡的方法將考試分為三段:1「準備考試」盡量擁有正面及理性思考告訴自己「一定能通過考試」而不是「大概要被當掉了」負面想法。2「考試前」早點進考場選擇自己覺得舒適的位置。3「考試時」專注、靜下來,如果總覺得自己不夠聰明毫無信心,最後結果將會是失敗收尾。

總結:這本書裡面許多題目讓我更了解自己,知道了自己屬於哪種型態的焦慮,裡面多種情境給予我極大的沈思空間,非常適合壓力大及過度焦慮亦或著常常憤怒的你來閱讀。

2.

文章名 : 大專院校學生人格特質及情緒管理之研究

作者 : 柴康偉、歐瑋明、蔡爭岳、顧倩

「情緒就是指當個體受到某種外在刺激的影響時,所對應產生的一種身心 激動的狀況」- (張春興)。 「情緒可以是個能量常常使用在你我的日常生活中擁有著正、反面的使用方法」即情緒管理。根據情緒管理會影響得地防常是下列三種 : (1) 正面使用的人充滿活力、活潑反之負面只會造成心理壓力膨大或疾病 (2) 影響到工作,若無適當紓壓反特別壓抑的話會對身心靈帶來傷害因此應該要擁有正確自我概念並採取負責的態度 (3)影響人際關係,人跟人之間是會互相傳染的,當產生過多負面想法不僅會影響他人還可能造成彼此關係惡化。 由此文章可知,我們應該擁有滿腦的正面思考而不是負面,這樣想看看 :「誕生在這個世界能作為人這種高級有頭腦的動物或許也不錯」而不是「為何要來到這充滿腐敗的世界,真想死一死」當你帶著滿滿正量行走於世(雖偶爾多少會受點負能量影響)若身邊有負能量的人,將你滿滿的正能量帶給他吧,或許他內心可能會有所改變。

新增時間 : 2022-01-17 18:31:02 / 修改時間 : 2022-01-18 04:25:52