二年級暑假作業

書名 : 傑瑞的冷靜太空 作者 : 文/簡‧尼爾森博士
出版社:遠流出版事業股份有限公司  出版日:2021-02-01
內容摘要 :
教導如何使用「積極暫停法」控制人們的情緒。
閱讀心得:
從大部分亞洲父母對於孩子出錯或失去情緒控制時的教導方法可以說沒用甚至會形成反效果,因為那樣只會讓我們情緒更失控或著想法更走歪演變成「你就是不懂啦!」使我們增加與父母的衝突,說沒用是因為他們常常使用隔離法,也就是指罰站或面壁思過等。書中介紹的方法就是設置一個當事人覺得能幫助自己冷靜的環境透過那個地方使人冷靜下來重新思考(像傑瑞覺得外太空黑黑的能讓自己靜下來因此他的母親在他房間的角落一部分為他設置簡稱太空冷靜區),只要在情緒失控時他就會跑到那個地方。對我來說,我的冷靜區應該是大海吧,沒有盡頭且藍藍的海。全書以繪本的方式模擬現場,雖然很短但有完全表達到作者想傳達的東西,取代暴力,改變家庭亦或著班級上的氣氛。

文章名 : 情緒管理團體對護專學生之憂鬱與焦慮情緒之成效分析
出處 : 華藝線上圖書館
作者 : 張瓊珠;簡秀芬;林宜美
內容摘要 :
主要是以護理專科為研究對象,採取世界衛生組織的三級預防角度來思考心理健康議題,以介入心理為提前從校園中直接進行預防、以降低青少年因 憂鬱與焦慮情緒所延伸的身心症狀與行為問題。瞭解學生們其壓力來源、身心症狀,以及因應方式。
心得 :
讀完文章,深深感受到調適情緒及壓力的重要,我也認為研究所提到說法很符合現在年輕人的想法,我們確實常常無法避免的會去在意同儕對自己的觀感及評價,也確實不太會用語言表達內心的情緒,一直去壓抑制直到那些情緒滿出,往往已造成不可收拾的殘局ex:自殺。另外感覺到了情緒管理與憂鬱、焦慮之間的關係深厚,雖最好的紓解壓力最重要的就是做好情緒管理,但前提為必須要能清楚辨識情緒,才能了解情緒的導源,這樣才能有效管理好情緒,若遇到問題比起消極處裡還是積極面對為好,消極對自己並無好處,可能因此造成身體或心理上的傷害,除了管理好自己情緒外,適當釋放壓力也是必要的,我認為我們需要偶爾放鬆,不該忘記調適自己的情緒,對於課業為主要壓力來源的我們來說(研究顯示護生主要壓力來源100%為課業其次是同儕和人際關係)是非常需要那些時間。

新增時間 : 2022-09-02 01:25:14