讀書心得

111暑假作業:書籍心得
書名:你可以生氣,但不要越想越氣:停止情緒化思考、不再與對錯拔河,從此擺脫「地雷型」人設!
作者:水島廣子
出版社:仲間出版
出版年:2020/12/23

1.內容摘要:本書圍繞在「情緒化」,為什麼會情緒化?要如何去解決和調適是書中述說的主要內容,要了解造成情緒化背後的原因,了解自己的情緒,就不會容易有不當的情緒發洩或是一直處於情緒高漲的狀態,學會跳脫「情緒化思考」迴圈的方法,才不會讓自己一直處於不當情緒的迴圈裡

2.心得:了解到每一個心情的展現都是好的,不管是正面或是負面、是生氣的、傷心的、開心的,每一個心情都有存在的意義,就像是有一部迪士尼卡通「腦筋急轉彎」裡面也有提到每一個心情都需要存在或是被釋放,而不是選擇隱藏和忽視,因為一旦累積到一定的程度就會像火山一樣一次性的全部爆發,情緒可以是一時、但不能持續,那就會變成所謂的「情緒化」,有些人容易把自身的心情帶到每一件事情上,也一種是「情緒化」的表現,書中還有說到 「很多時候是為了維護自己的正確,才會變得情緒化。然而,對於正確的堅持有時也是一種暴力。因為我們本來就背負著各自的原由與考量,所以每個人心中的正確都不一樣。一旦開始與對錯拔河,雙方只會耗盡能量,也加深對立。」,所以不要讓自己變得情緒化首先就是要多了解自己,了解每一次喜怒哀樂的原因、多跟自己說話,也就能更了解自己!掌握自己的情緒、而不是被情緒帶著走!

111暑假作業:書籍心得
書名:強大內心的自我對話習慣
作者:伊森.克洛斯
出版社:天下雜誌
出版年:2021/0526

1.內容摘要:
本書探討如何與自己內心對話,
和內心對話、冷靜下來重新整理思緒後對於事情的處理會有較好的效果,譬如一個人很容易鑽牛角尖、不停重複的在那個迴旋中就會很需要與自己對話把焦點由近拉遠看事情的整體又或是抽離在第三視角看事情就會得到不一樣的處理方式和想法!

2.心得:
在看完這本書的同時我也對自己重新的審視,好像很多時候過於鑽牛角尖,導致一直陷入自己的迴旋裡面出不來,需要花很多時間讓它過去,但其實只要多花一些時間和自己對話,把焦點放遠來看或是用不同角度看這件事情,就不會那麼容易執著在同一個點上也比較能夠放下,而不是一直緊抓著同一件事情不放,只會讓自己難受,心情ㄧ不好,整天做事情也都會跟著不順利,所以我覺得我需要試試看這個方法,試著不要太固執、換一個方向思考,這樣或許心情也會變的比較好,思路清晰做事情也會比有效率,不會被同一件一直事情影響!書中作者除了說要將當下的自己抽離、另一個方式我也覺得很特別就是要「創造出時間距離」,如果遇到一個問題困擾當下的你,可以把時間拉遠,想像5、10年後的你對於這件事情會有什麼感覺,就會發現其實好像也沒有那麼嚴重,會有這樣的改變是因為研究指出當我們刻意「創造時間距離」,讓自己的心智進行時間旅行的時候,就可以創造出更加正面的敘事內容,幫助我們把小對話轉向。研究也顯示,當人們在經歷困難的時候,請他們想像十年之後,而不是明天,會幫助他們切換到俯瞰視角,瞭解到現在這個經驗只是一時的,進而產生正面的希望。讓我想起上學期生命教育老師說過生氣的當下或是準備要和人起爭執、吵架的時候要等10秒之後再說話,就不會把沒有過濾過的話說出口,讓彼此受傷,這也就代表心情都是一時的,不會一直生氣或難過,和自己對話、暫時的抽離,都是叫自己冷靜下來多一點的時間去緩和、轉移自己的注意力、不要一直執著就會慢慢放下和淡忘在意的那件事情!

新增時間 : 2022-09-11 03:08:03