大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告

聖母醫護管理專科學校

大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告

1. 班級:護二甲、學號:1115101001、姓名:潘宇晨、教師姓名:張凱喬

2. 格式:A4、標楷體12號字、單行間距 (至少600)

3. 心得報告:請上傳至「學習歷程檔案」並請導師遴選出優良作品3/班,請將名單繳交至護理科並於網路公開表揚暨分享,另記嘉獎乙支;至少600字。(詳見下表)

1.給大體老師的一封信

-對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重

2.學習過程中的自我省思&收穫

(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?

(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些 感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?

(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?

1.給大體老師的一封信:我覺得大體老師是非常偉大的,畢竟要把自己的身體捐出來給別人研究;大體老師的用意是可以提供學生看到實體,而不是只有純粹的文字及圖片讓我們自己憑空想像。不要亂對大體老師開玩笑,保持感恩的心學習,記住今天的所看所學,我想這應該就是對大體老師的尊重。

2.在這次的參訪中,共有8個站,剛進去教室時,因為是第一次看到大體老師,所以有點緊張,不過到後面就習慣了,原本覺得其實福馬林的味道並沒有很重,但到第七站時頭就開始有點暈了,參訪完回去時,還有一點不敢吃肉。在這次的大體解剖校外教過程中,我學到了許多不同的事情,例如我現在才知道原來神經是長這樣子的,肌肉真實的顏色樣子,血管的粗細,腸子的長度,還有我原本看到腦時以為是很輕的,直到實際去拿了以後才知道,其實腦是有一定的重量的;當初在課本裡看到三小聽骨時,就已知道是人體裡最小的骨頭,但是真的沒想會這麼得小,感覺很容易就會不見;在看到肝時,因為太大了,所以原本以為這位大體老師是肝腫大,但是沒想到這就是肝正常的大小,在這些新的知識裡大部分都是一些之前在學解剖學時,在書本上苦思鑽研而不得其解的問題,最後在大體老師的指導中才知道最終的答案;平日在課堂中學習到的,也在大體老師身上得到印證;而對於之前在課本上看得很清楚有用顏色或是放大的一些組織、血管、肌肉等,在看大體老師時卻沒這麼清楚,也沒這麼好分辨。對於大體解剖校外教學不僅讓我了解身體的結構,還有助於我們理解疾病的發生和治療方法,這些知識提醒我們要珍惜和保護我們的健康,同時也激勵我們去探索更深層次的解剖知識,以造福人類。

新增時間 : 2024-05-02 22:32:32