大體解剖參訪心得

1.給大體老師的一封信
-對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重
大體捐贈對我來說是一件很偉大的事情,捐贈的過程要考慮的因素有太多太多了,對於傳統觀念要留「全屍」、「死後解剖遺體」,是需要鼓起勇氣去做這個決定,也要面對身體逝去後要被解剖的心情,是需要很多時間去消化的。
大體捐贈對現代醫療是有很大幫助的,可以讓更多醫學系、護理系了解到人體構造,並不是在書本上學。現今醫療很缺乏大體老師,據我所知道的有些學校因為缺乏大體老師而需要到其他學校上課或是停課;也不只是對於醫療上,對於尊重生命也是很重要的幫助,讓學生了解到大體老師雖然逝去但是依然用身體在教學,這是一種很偉大的精神。
我非常尊敬這些願意捐贈大體的老師們,因為他們做了一件我需要思考很久的事,非常的偉大且大愛,在人生最後一個里程碑上寫上一件很有意義的事情,給人生旅程上做一個完美的句點,是現今每個人的榜樣和學習對象。
在上課時應該專心上課,保持著尊敬的心情,且要有禮貌地對待大體老師,在課程結束後也要謝謝大體老師對我(學生)教導,從老師身上學習到很多。
2.學習過程中的自我省思&收穫
(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
發現了不只是要在課本上學習,還要實際操作、親眼看到、親自觸摸到才能去體會到自己所學到的東西到底是什麼,不只是一本書、一張紙而已,是一個需要去親身體驗的知識,用手去記下的東西。與想像中的解剖大體參訪很不一樣,實際觸碰到的大體也跟我認知到的有點差異。
(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些 感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?
在從一開始的默禱,再到最後的鞠躬由衷的感謝大體老師,都讓我是懷著非常感動的心情去做,想到一個人願意用自己的身體來完成大愛其實就是一件很了不得的事,讓我由衷地佩服所有大體老師,能做出捐贈大體的決定。而這些決定導致我對於大體捐贈有所改觀,它其實並不是一件壞事,而是一件對於這個世界有很大幫助,大體捐贈也讓我對於尊敬生命有更大的改變,了解到每個生命都來之不易,當然遺體更是來之不易。
(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?
現在的我看待生命會變得更重,每一個生命都來之不易,會更嚴肅去對待生命這個題目。可以改變自身跟親朋好友對於「大體捐贈」的刻板印象,它並不是一件壞事,讓大家了解捐贈大體到底是什麼意思。我們可以將在大體老師身上學習到的精神和意志運用到人生的每一個角落,也可以利用這個精神去幫助他人。

新增時間 : 2024-04-28 23:28:45