2014暑假作業 白內障心得

我的爺爺奶奶都有白內障,爺爺做過兩次手術,奶奶只有輕微的白內障,所以一直都是用藥物自寮,這就是啟發我去尋找有關白內障的文獻來寫我的一千字心得,白內障是水晶體游原本透明清澈狀,逐漸變混著.硬化.導致視力障礙.我所知道的手術有近視雷射,無刀雷射,角膜塑型手術等等,白內障又有分老年性白內障.皮質型白內障.核型白內障.先天性白內障.外傷性白內障.並發性白內障.代謝性白內障.中毒性白內障. 後發性白內障,我爺爺奶奶就是屬於老年性白內障,但是聽爺爺奶奶說我家庭有遺傳白內障是真的還是假的也不是很清楚,白內障會遺傳嗎?在國家衛生研究院 2003 年「全民健保學術研究資料庫」以老年人口為研究對象,分析20 萬名老人前十大罹患疾病,資料顯示盛行率第三名者為白內障。白內障是最常見的老年人視力退化症狀,且為首要的致盲病症. 病人性別中以「女性」居多, 最常使用的白內障手術有(1)超音波水晶體乳化術(2)囊外水晶體摘除術, 病人接受白內障手術後癒合快且不須住院,約 2 至 3 天即可恢復正常生活。我爺爺告訴我說他所做的手術是超音波水晶體乳化手術,自於他的手術經驗他也不是很清楚了,所以我就不說他的感想囉!預防白內障的方法, 目前科學上還沒有定論。但有醫學文獻表明,佩戴防紫外線光的墨鏡有可能減慢白內障的發展。白內障都一定會有術後的風險像任何手術一樣,白內障手術也有風險,例如感染和出血。 在白內障手術前,你的醫生可能要你臨時停止吃某些藥物, 避免增加手術期間出血的危險。 在手術之後,在接觸眼睛之前,必須保持眼睛乾淨,勤洗手,按時使用藥物使感染的危險減到最小, 嚴重的感染可能導致視力的喪失。 白內障手術會稍微地增加視網膜剝離的危險, 例如高度近視白內障手術之後, 視網膜剝離的危險會稍微地增加。 視網膜剝離早期的症狀是突然的閃光或者眼內漂浮物的增加, 漂浮物好像是你的視野裡漂浮的小飛蚊或斑點, 如果有增加,必須立即就醫, 視網膜剝離並不會引起疼痛但非常危險, 必須盡快檢查及治療, 防止視力的永久喪失。我能做什麼保護我的眼睛? 1. 戴太陽眼鏡和帽子擋住紫外線可以幫助延緩白內障進行。2. 停止吸煙。3. 良好的營養能幫助減少白內障的危險, 建議多吃綠色多葉的蔬菜,水果和其他含抗氧化劑的食品。 4. 如果年齡60歲以上,應該每兩年至少有一次放大的瞳孔眼睛檢查。除白內障之外,早期發現黃斑部老化,青光眼或其他視力問題, 儘早治療疾病,可以保留你的視力。藉由這次,我也懂得如何去教導我奶奶爺爺去保護他們的眼睛,也可以預防白內障越來越嚴重.

新增時間 : 2014-09-23 00:34:46