基護實習心得

其實,一開始,對於實習這件事,心中是有那麼點排斥的,不僅僅是因為面對未知事物的恐懼,更多的原因,來自此次的實習單位-血液腫瘤科。由於我祖父母皆在國中那三年因罹患肺癌而去世,所以自己對於腫瘤癌症這方面是頗不能接受的,但,自己也明瞭這根次不能一直刺在我的心頭,抱著有些矛盾的心態,我踏上了實習這條路。
  實習剛開始,實習老師就給我們精神訓話,而其中,又特別的點名了我的名子,說是班導有與老師先聯繫過了,所以會好好照顧好我,在被點名的驚嚇的同時,我也略顯得鬆了一口氣,在班上,一直都是個沒什麼存在感的人,所以一直對於面對人群等事較為抗拒,但是這一次的事件,隱隱約約的覺得自己是該突破的時候了,也不想再那麼的無感了。實習就這麼的開始了,也許是因為我們所在的實習單位是血腫,所以學校所教的:肌肉注射、皮下注射、大量灌腸等是比較少出現的技術,倒是常常做一些Port-A care、PTCD care、精密輸液加藥、口服給藥等等的技術,而在實習的期間,老師都會帶著我們去做技術,雖然有時候會做不好,有時忘記了無菌,但老師總是細心的教導我們該注意的事情,病人也很體貼我們,不會因為我們是護生而拒絕我們,讓我們做完技術,每次只要看到病人笑著對我們說聲謝謝,心中就有股成就感,第一次覺得走上護理這條路,是正確的選擇!
  在實習的過程中,也有遇到某些比較特別的技術,就像是胸管移除、腰椎穿刺、給予化療藥物、音樂治療等等,其中印象最深刻的就是腰椎穿刺,那是個有點涼爽的早晨,剛量完病人的生命徵象,就被老師急忙的說明有關等等進病房要看腰椎穿刺,以及注意事項,然後一群實習生就這樣進入了某個病房,剛進病房,只見病人正與醫師聊得愉快,見我們進入,便開始著手穿上無菌衣,施打麻藥,途中還會詢問病人有無不舒服,或者與病人聊天,我就這樣看著醫師將針頭插入病人的身體,過程有些記不太清楚了,只記得我有點吸不到空氣,後來就抓住了一個同學,差點暈了過去,再後來,有那麼點後悔硬撐害自己身體差點受不了,但想學習的渴望,讓我覺得我下次應該還是會硬撐下去,這真是一個不怎麼好的經歷。
  在這一次的實習過程中,我學到了很多東西,像是老師一直要求的準時、主動,還有態度,如果晚了一分鐘,病人可能因此喪失性命,所以要謹慎小心,並且在做任何技術的時候,都要注意無菌,避免傷口感染引發病人的更多病痛,幸好,在這一次的實習,遇上了良師,且又在一個很棒的單位進行實習,讓我不再對護理之路那麼的恐慌,也讓我有了很棒的一次經驗,謝謝學校安排的這次實習!

新增時間 : 2013-09-13 20:13:02