暑假作業讀後心得

作者:李昭慶
出處:大專體育 50期 (2000/10), 82-88
個案報告文章:全身性斑性狼瘡病患的精神照護
作者:林文香(W.S.LIN)
出處:護理雜誌,45(4),1998
個案報告文章:一位臉部燒傷婦女之身體心像改變的護理經驗
作者:吳琬琪
出處:嘉基護理7卷1期
讀書心得:憂鬱症是一個經常受到忽視和沒有被診斷出來的疾病,世界衛生組織(WHO)預測憂鬱症將成為二十一世紀影響人類生活最重要的疾病之一。本文將以憂鬱症的臨床診斷、分類及其可能發生的病因加以探討,並針對憂鬱症產生的生化上的機轉,探究憂鬱症的治療方法。在憂鬱症的治療方法中,包括藥物與非藥物的治療,其中藥物的治療由於有很大的副作用,因此精神學專家一直致力於新療法的研究,非藥物治療除了精神療法外,運動對憂鬱症的影響也是受到相當的重視。由相關文獻探討運動治療憂鬱症的效果,證明運動療法確實對憂鬱症的治療,具有正面的效果。日前由新聞媒體得知,自去年九二一大地震以來有將近二十件自殺的案例,經深入了解其自殺原因,大多是因為承受不了地震後所產生的生活壓力,最後罹患憂鬱症,因而走上人生的不歸路。
每一個人一生當中可能因為不如意或挫折,都有過情緒低潮的經驗,例如親友驟逝、感情挫折、事業或學業不順、久病不癒,或是如同此次的台灣大地震後的變故等種種的生活困擾,都可能造成悶悶不樂、愁煩落寞、鬱鬱寡歡,甚至易發脾氣等憂鬱的情緒,這些憂鬱性的情緒症狀,有時可能會隨時間而自然消退,有的憂鬱情緒可能相當激烈,讓人突然喪失活力、退縮,甚至覺得活著沒有什麼意義而有自殺的傾向,但有時候憂鬱症的併發也並不是明顯來自這類的心理、社會等因素。憂鬱的感覺除了沮喪、絕望外,有許多憂鬱症的患者可能會對工作和休閒活動失去興致,甚至會對先前喜歡的事物感到厭惡、沒有食慾而導致體重下滑,性慾減低在憂鬱症患者中很常見。憂鬱症患者常會覺得全身沒力、疲勞,有些人看起來行動遲緩,有的顯得造動不安,許多患者容易覺得愧疚而自責,長有自我了斷以謝天下的想法。嚴重的憂鬱症患者,可能會有精神症狀的幻覺和幻想。
面臨目前社會急速變遷的各種環境壓力下,憂鬱的情緒常不知不覺地找上你,身為忙碌的現代人,對於憂鬱症的了解與認識是重要的。從許多研究發現,憂鬱症患者大都平時缺乏規律運動者,因而在忙碌的生活中找個時間運動,進而鼓勵週遭的朋友一起來運動,不僅讓生活過的愉快、充實,揮別藍藍的憂鬱海,讓我們的人生是充滿精彩、快樂的,這樣我們自己不但快樂,也能讓周遭的人都快樂。

新增時間 : 2014-09-23 21:14:07