我所認識的八大核心素養

1.  基礎生物醫學科學:

在這三年學到很多有關於人體的知識,包括結構、組成、功能、病因...等,這些都是未來在醫院要幫助病人恢復健康的必要條件之一,能運用基礎醫學知識評估個案身心狀況,如果基礎的學理沒打理好,在醫院實習可能就會踢到許多鐵板,老師只是想知道要的機轉,卻一問三不知,當然不只在醫院,有時也可以跟家人、親友聊聊,讓他們更了解人體的奧秘並且給予許多正確的保健觀念。

2.  一般臨床護理能力:

經過基護實習後,我才領悟到原來要學的東西不只有在於學校老師所教的更不局限於那又厚又重的課本,我們除了要練熟所有的技術,還要靈活運用於不同的個案,更需要靈機應變於不同的突發狀況,這樣我們才能給予病人安全及舒適的環境,並建立良好的護病關係,讓病人信任你也是缺一不可的基本技能,這就是我在基護實習所學習到的,要我們靈機應變於不同的個案面前處理不同的突發狀況,光是聽就覺得有些困難,要我們做更是艱辛的一條路,但是這就是臨床刺激又好玩的地方吧!

3.  批判性思考:

八大核心中我認為批判性思考能力是最難去學習並且落實的,但是他卻是最重要也最能表現出護理獨特性的價值,批判性思考能力分為分析、推理、評估、解決問題和做決定這五大類,能發現與分析問題,並提出有效的處理方法,看我們所做的合不合乎邏輯,主要就是來反思自己,例:為什麼要這樣做?如果沒有這樣做會有什麼結果?這方面我還要多多磨練,通常想到就做了,完全忽略反思的重要性。

4.  溝通與合作:

在日常生活中都會用到,人欲人之間都是要靠溝通才能知道對方的需求,並非一定要是語言,從非語言間也能微妙地知道他在想些什麼,可見這是非常重要的,如果沒有了溝通,那人與人之間就會產生隔閡。就像護理是一個團隊,不是個人隻身奮戰,所以溝通就顯得相當重要,良好的溝通才有好的合作,好的合作也需要有好的溝通,兩者是相互影響的,這是一個構成良好團隊的首要條件,有好的團隊合作當然才能給予病人更周全的照顧;溝通當然不是只話多,而是你所說的要能讓病人聽得懂,更要讓他聽得舒服。

5.  關愛:

從字面看「關」表示關心和關懷,而「愛」就是愛護和友愛的意思。關愛能提供他人心理或情緒的支持與協助,因為並不是每位個案都有家人的關愛,所以這時護理人員及志工更要提供個案這部分心靈需求的重要角色,讓個案能更勇敢的支撐下去,覺得自己不是孤單的。視病猶親就是一種關愛的表現,除了在實習中會對病人展現關愛,在家中的家人、在學校的老師及同學都能展現你對他們的關愛,才能處處有愛然後把愛散發出去到每個角落。

6.  倫理:

倫理在身為中國人的我們都非常的重視,古代聖賢特別強調道德倫理,而我們在臨床上也要維護及保護個案及家屬的隱私,要表現符合專業規範的行為,例:在電梯間不應該討論個案家屬間的事情秘密作為八卦,畢竟他們有隱私權,還有個案的身體有自主權,他們才是身體的主人,所以要做任何技術或訪談都需要徵得同意才可以執行,執行一些會暴露身體的技術時記得為屏風,讓個案有備受尊重的感覺,否則可能會影響到護病關係的平衡。

7.  克盡職責:

是能表現自我負責的行為,所以每個人是否能夠克盡職責就顯得相當重要,如果大家都做好該做的事,那在團隊方面就不會有太大的問題,這個克盡職責並非只用在臨床上,像是在學校有要分小組做報告,也需要組員克盡職責報告才能順利完成,只要有一人沒做好自己該做的事就會拖累其它人,這也會間接影響團隊做事的氣氛,所以這也是要成為良好團隊的必要條件之一。

8.  終身學習:

跟隨著時代的進步與發展,人們生活型態及環境的變遷,生物的自然演化,「適者生存不適者淘汰」,所以身為一位護理師終生學習是必要的,科技日新月異,每天都有不同的新產品上市,如果之後不繼續學習怎麼跟的上大家呢?又如何更有效的帶給病人健康呢?當有新的外來的病種,你不學習不吸收新的知識,你也不會知道應該要用甚麼藥或是病人會有甚麼症狀,當病人發現問你你卻甚麼都不知道,便會對你產生不信任感,建立的護病關係便會產生破裂,所以我們應該努力學習增廣見聞,不管事新聞或是社會案件,都可以多去吸收知識,這樣才能幫助更多的人。

新增時間 : 2014-09-10 15:59:51