102暑假作業-實習心得

在這三個禮拜的實習中,我學到了很多!一開始懵懵懂懂的踏入臨床,到現在實習結束了,確實有了許多收穫。我了解了什麼才是真正的「護理」,護理並不像我原先以為的那麼簡單,在學校時,我們只是被灌予知識,在基護教室裡對著安妮練習技術,但是那些跟臨床真的差很多,畢竟安妮不會說話,無法表達她的需求,如果不小心做錯了,她也不會有任何反應,成績也只有被當與pass的分別,並不會危及到病人的安危,直到進入臨床,我才知道了應變力的重要,面對病人的不適反應,要聰明且迅速的處理,且對病人必須要用耐心、細心、同理心,體諒病人身體的不適,細心的照護他們,要把病人的生命放作第一,努力的做到「視病猶親」的精神。

我在聖母醫院的9樓外科實習,剛開始踏入臨床,對於臨床有很多不熟悉,一開始常常犯錯惹出麻煩,但經過幾天的學習後,在老師細心教導下,改變了我很多,原本一開始三讀五對都對不好,但現在我已經能夠清楚快速的執行完成了!原本一開始也會害怕,在挫折和壓力下想著自己是不是不適合護理?但經過老師和同學們互相鼓勵與指正,我慢慢的克服了實習中的困難,也開始發現其實護理是一門很有趣的藝術,終能體會其中的箇中之味。

在學校讀書時,總是會照著學校所學的,嚷嚷著八大核心的重要性,但是在臨床上要實際運用起來,卻比想像中困難許多,我們必須運用「關愛」去細心的care個案,且透過自己所學的充分去發揮「基礎生物醫學科學」與「一般臨床技能」,但我覺得困難在於要如何學以致用,讓學業臨床相呼應,希望我未來能更加努力的去做到。另外我覺得「批判性思考」非常重要,必須要聰明的思考與判斷事情,對於有疑問的東西,要充分去了解確認了才做,而不是盲目的去執行,為病人的健康把關!另外我在實習上,也學到了該如何運用有效的溝通去做到「溝通與合作」,和partner們一起互助完成團隊的合作,朝相同的目標邁進。另外有一次我差一點不小心暴露了病人的隱私,沒有做到八大核心中的「倫理」,希望藉由那次的經驗,我能夠更謹記在心。我們應該要做好「克盡職責」,盡護生應有的本分,努力的維護病人健康,做好自己的職務。而最後一點是「終生學習」,在實習過程中我學到了很多知識與技能,我會謹記在實習中所學到的,並多加蒐集資料、學好學理,讓自己到高護能比基護進步更多,永續的學習新知!

最後,我覺得其實臨床並沒有想像中來得可怕,其實只要用心去做且努力的體會,便會發現自己能從中學到更多東西,且病人們也都很和藹可親,讓我知道其實只要我們用心的照護他們,他們也都能感受到並以言語或微笑回饋我們,使之成為我們繼續努力的動力,希望我高護能夠更努力朝我的目標邁進,努力朝向如同南丁格爾一樣無私奉獻的「提燈天使」。

新增時間 : 2013-09-13 17:26:21