乳酸菌研究實驗與赴日本發表 心得

聖母醫護管理專科學校 護三庚 胡庭玉 1005101328

實驗過程-馬偕醫學院
今年初在馬偕做了有關乳酸菌的研究,要研究乳酸菌的抗老化效能,我之所以參與此次實驗,是因為我之前從沒有做實驗的經歷,很好奇「實驗」到底是什麼,原本以為實驗就只是餵老鼠吃藥而已,但在深入接觸後,發現並不是想像中那麼簡單,要事先做好許多準備,經過一次又一次的驗證,才能確立實驗是否真的成功,也學到了很多做實驗的技巧,發現做實驗是一個很需要耐心和細心的工作,在挫敗中,要慢慢找到正確的方向,找出問題點,把問題改進!在做實驗的過程中,從老師身上學到了很多,不論是學理或技術都有所成長,原本對做實驗什麼都不懂,直到接觸過後,才知道有很多地方是我不會的,必須經由一次次的練習才能夠更進步,像是在用pipet洗細胞時,一開始常常都洗不乾淨,在顯微鏡下都還殘留一大堆細胞,但是在重複幾次動作後,便會抓到技巧,掌握到如何才能做得更好,當自己從自己的缺點中改進且變得更好,便能夠發現其中的樂趣!在實驗過程中,當然也是會有失敗的時候,像是有一次我們就因為自己不夠細心,而使得最後做出來的成果收不到data,這使我更了解了細心的重要,在做任何事情之前都要先想做這個步驟的目的是什麼,而不是草率的以為有做過就好!然而雖然實驗失敗了會很難過,但也讓我發現了問題點,再努力的去把它改掉,讓它成為下一次成功的動力。在這之中我也獲得了許多知識,以及學會和老師、同學們一起合作完成實驗,也一起享受當實驗成功了的那種喜悅。

出發日本
6/8我們出發去日本,發表這次有關乳酸菌的研究,第一次出國感覺很興奮,在飛機上我們都坐不住的一直想往窗外看,到了日本也興奮得睡不著覺,期待接下來5天的行程。

小遊日本
6/9我們到日本當地一些旅遊景點逛逛,品嘗道地小吃,當地人都很和藹可親,也發現日本人大部分都很守秩序,即使搭地鐵時人數多到很擁擠,他們依然還是會有秩序的排好隊再魚貫上車,我覺得這是我們台灣還需再努力的,使社會變得更有秩序,才能展現良好的素質!

遊Disney
第三天,我們去東京Disney玩,看到許多小時後崇拜的卡通偶像,大家都樂得趕緊按下快門,想拍下米奇、米妮...等可通人物可愛的模樣!為了觀看遊行,也早早選好位置,打了地鋪,就是為了目睹卡通人物們的風采!大家都揮動著雙手跟卡通人物們打招呼,感覺就像回到了兒時呢!無不樂在其中。

參與研討會
這次去日本參加conference得到了許多收穫,第一次認識什麼是研討會,眾多研究者都齊聚一堂,介紹自己的研究,並且互相交流,從中得到更多對於自己研究有幫助的言論,藉由難得的機會從眾多學者身上得到更多研究新資訊與學術的交流!希望以後若有機會,還能夠再多參與這種大型研討會,學到更多的東西。但在參與研討會後,我覺得我還有很多不足的地方,看到眾多學者的豐富研究與閱歷,而我知道的卻只有一點點,感覺跟自己所想的確實有一大段落差,所以希望我未來能夠更努力,將自己不足的部分化為動力,努力的朝目標前進,也讓自己有能力能夠站出來協助向其他人介紹我們的研究,而不單單只是參觀而已!在經過此次的參訪後,讓我想再更深入的了解我們的實驗,因為還有很多不懂的,所以未來會更用心的參與實驗的進行,期許在參與實驗的過程中,能有所成長與進步。

觀望晴空塔
離開研討會後,我們也到東京新觀光景點-晴空塔去參觀,它的高度跟Taipei101差不多,望上去塔的頂端觸及雲層,看起來非常壯觀,雖然沒有搭電梯上去體驗和瞭望風景,但還是被skytree的高度所震懾,希望我們未來都能繼續累積知識到如同這座塔一樣高,且運用所學協助把實驗完成且做得更好!在晴空塔附近有宮崎駿電影的商品小店,我們也到了裡面參觀,看到架上許多玩偶都是我們童年的回憶,也拍下了多張照片,希望能夠記住這幾天在日本的回憶與畫面。

感想
最後,我很開心能夠參與實驗,在實驗中學到很多處事的態度,我希望我能夠繼續加強自己的耐心與細心,因為唯有靜下心來且謹慎的去做實驗,才能真正做好且完成實驗!也希望我們之後的實驗,能夠順利的完成!未來還有很多實驗要繼續進行,希望我也能夠更增進自己,用更多心思看待實驗,盡自己的力量做到最好!

新增時間 : 2013-09-13 17:37:35