4年級暑假作業

我所認識的八大核心素養
關愛(caring):
我們三不五時就要關心照顧的對象和家人,簡單的問候甚至聊天都能讓人心裡溫暖,關懷身邊的朋友以同理心的角度為他人著想,假設自己是別人所遭遇的問題,在需要什麼幫忙時要站在對方的角度盡可能的協助他完成。
基礎生物醫學科學(basic biomedical science):
基礎就是一層堆一層越堆越高的,如果底盤沒堆穩會導致上層崩塌,而引響日後所從事的項目,所以我們要能夠運用在學校所學的東西,像是解剖生理以及藥理,能夠明白人的身體構造以及為什麼會有這樣的疾病產生,是因為哪裡的分泌過多或者過少,還有醫生為什麼會要給這顆藥,藥的劑量又是如何選擇的,過多過少會造成什麼的作用,這些彼此之間都是息息相關的。
一般臨床技能(general clinical skills):
運用在學校所學的照顧技巧去協助病人獲得舒適,像是如果病人支氣管裡充滿許多的痰液,導致他呼吸困難而不舒服,身為獲理人員的我們就要幫助病人把痰液清出,執行我們在學校所教的技術抽痰,滿足病人生理需求,提供舒適的品質。
溝通與合作(communication and team work capability):
溝通顧名思義就是一個橋樑,彼此之間語言及非語言的傳達,首先要先與個案建立護病關係,讓個案能夠相信你配合你的護理措施,也要讓個案覺得你不是在害他而是在幫住他,這就是合作,合作不僅僅只有跟個案也可與醫護團隊之間、與同學之間、以家人之間。
倫理(ethics):
個案在住院期間,如果有人打電話問個案住在幾號病房時,我們必須保護個案隱私以及遵守個資法,保障個案的安全,也要尊重個案的選擇權以及決定權,在適當盪場合要堅守個案的秘密,不告訴個案以外的人,尊重個案的信仰並提供相關管道。
批判性思考能力(critical thinking):
當個案出現護理問題跟目標不符合時,我們要隨時評值每項階段,重新擬定護理目標,在遇到緊急狀況時,也能隨機應變,這就是批判性思考能力,例如在給予個案抽痰時,個案臉色蒼白、呼吸困難時我們就會想到個案可能有缺氧情形發生,就會立即停止抽痰動作,而给個案氧氣,讓個案臉色能夠恢復紅潤再視情況給抽痰。

克盡職責性(accountability):遵守自己的護理工作,對工作有負責的態度,秉持視病猶親的原則,熱愛護理工作,盡最大努力幫助個案恢復身體健康,團隊之間,不可以自私自力,要互相幫忙,主動把自己的分內工作做好,不要牽累到別人。
終生學習(life-long learning):
不管我們是不是從事護理的工作,在任何的環境或者是職場上,都必須要有終身學習的態度,面對不會的東西要想盡辦法補起來,遇到新的知識要勤勞的學習,這樣我們都將會成為優秀的人,隨時自省,就能知道自己錯在哪,在每個環節都能夠改進。

新增時間 : 2014-06-30 18:10:27