便祕中醫護理指導對於改善大學生便秘症狀及生活品質之成效

健康指導是中醫護理獨立業務範圍之一,研究發現,便秘中醫護理指導可改善老人便秘症狀及排便次數,然而以便秘中醫護理指導來改善大學生便秘問題之實證研究有限。目的:探討便秘中醫護理指導對於改善大學生便秘症狀及生活品質之成效。以廣義估計方程式分析便秘中醫護理指導對改善便秘之成效,經控制「前測效應」、「控制組之成長效應」及年齡、身體質量指數後,以比較組別與前後測之交互作用。結果:經GEE之迴歸模式檢定,發現實驗組與控制組間於第二週與第六週介入效果分別為排便間隔時間、便秘症狀、便秘生活品質(及自覺便秘嚴重度。表示便秘中醫護理指導較衛教單張能有效改善便秘之困擾。結論:便秘中醫護理指導可提供照護指引及居家自我保健之參考。

新增時間 : 2014-02-05 13:17:06