華藝圖書-2

作者:張佩玉
出版社:明新學報
內容大意:
服務學習是近年來世界各國教育改革的政策之一,在台灣的高等教育也掀起風潮,並被廣泛地運用在師資培育的課程中。在本研究中,研究者透過專業課程結合服務學習,提供幼保靠學生實際運用課堂知識於服務學習的活動中,體現做中學的精神並培育學生成為有效的公民。參與服務學習者為北部某科技大學幼保系修習「幼兒學習環境設計」課程之學生,服務學習機構為新竹縣地處較偏離縣中心的兩所鄉間公立托兒所與新竹市區某一公立幼稚園,服務內容為提供與引導幼兒進入學習區參與活動。研究對象包括七名學生,資料收集內容包括參與學生之服務學習計畫、反思紀錄、自評表與訪談紀錄,以暸解服務學習對個人的助益、促進專業所學及學生對社會議題之思考。另一方面,提供服務學習的幼兒園所教師亦接受訪談,以暸解其對服務學習之觀感、相關安排之建議及夥伴互惠之效益。本研究有以下幾點發現:一、服務學習對個人之助益包括:帶來正向的感受、幫助學生察覺個人的不足、增進學生溝通技巧與問題解決能力、經由同儕觀摩與合作激發想法、以團隊進行帶來情感的支持、培養關懷他人知之能及有助於職涯的探索。二、專業服務學習有助於強化學生專業所學,像是改變舊有概念並產生新的想法及增進對教師角色的認知與獲得更寬廣的學習。三、服務學習中學生建立觀點轉換之能力,社會關注的議題包括:幼兒園教師素質、幼兒學習環境與教學品質及影響教育品質的生態因素。四、機構夥伴互惠效益包括:共同擬訂計畫可增進服務學習效益、豐富被服務幼兒之學習內容、提供機構教師在職進修的機會及給予有利於未來專業服務學習安排之參考。
心得:
我會想讓我自己成為比較好的幼教老師,認真的服務幼兒園所。

新增時間 : 2013-01-11 10:30:19