文獻心得

文獻心得 吳盈萱

這三篇文獻與菸、酒、檳榔有關。口腔癌患者術前大多數都有吸菸、飲酒或嚼檳榔的嗜好,其中又以合併3種嗜好為最多,在台灣地區,因菸、酒、檳榔的消耗量頗大,所以這些口腔嗜好的影響是非常重要的問題。口腔癌中以舌癌72例最多,次為頰黏膜癌52例,問診的結果發現口腔癌患者中合併有煙、酒、、檳榔嗜好者占最多,也有文獻報告過吸菸、飲酒和嚼檳榔者與口腔癌發生有關係,在引發口腔癌上彼此有加成性,也就是說合併有3種口腔不良嗜好者較無此嗜好者,得口腔癌機會高出123倍。
嚼食檳榔易導致口腔黏膜病變及纖維化造成牙關緊閉,另外會影響人體的免疫力,所吐的檳榔汁會影響環境衛生,種植檳榔樹會影響山坡地水土保持能力,因此口腔癌患者術後如能戒除檳榔對改善口腔與環境衛生,生態保護及增強免疫力應有很大的幫助。

喝酒的傷害大於毒品!!這項研究由倫敦帝國學院神經藥理學家David Nutt醫生等所發表,她們家毒品對身體或社會引起的各種傷害納入考量,針對二十種毒品進行排序,酒精竟然位居第一,其2到20皆是毒品,可見得毒品也是個狠角色呀!醫生們認為應積極面對酒精的傷害是很重要的公共衛生政策。然而酒和菸草不屬於毒品,所以各國家並沒有管制與限制,但兩者的傷害卻大於有管制的毒品高,我們台灣也是採勸導的方法告訴人民戒了它。
有多種方式使戒菸者較易成功,例如使用尼古丁貼布、戒菸口香糖、參加戒菸班,鼓勵參與戒菸門診。

吸菸、喝酒、嚼食檳榔對憂鬱也有所相關,不僅傷害生理也傷害心理,現在的社會取得這三種東西容易,且使用的年齡也越年輕了,有的國中、小就開始有接觸了,家人的影響也好同儕影響也好,一旦上癮了可真的不好受,花的錢也多對自己又不好,是該多多勸誡現在的人,且近年酒駕的情況也越多造成的傷害也不小,人家說「水能載舟亦能覆舟」,很多東西或許可以讓自己獲得些許的放鬆但過多了也可能有不可挽回的事發生,聰明點,替自己投資個美好的未來吧。

新增時間 : 2013-07-26 19:22:08