暑期作業---我所認識的八大核心

我腦袋中的八大核心:
1. 基礎生物醫學科學(不就是課本中的內容嗎?)
2. 一般臨床技能(不就是實驗課的技術嗎?)
3. 批判性思考能力(這個最難懂,即使我已經有了實習的經驗!)
4. 克盡職責(把自己該做的事做好,對吧!?)
5. 倫理素養(管好自己的嘴巴、壓下那些亂七八糟的偏見?)
6. 關愛(聽起來簡單,做起來難)
7.溝通合作(一門大藝術啊!)
8.終生學習(聽起來就好累)

我記得我一年級剛進這間學校時,印象最深刻的就是到處都貼滿了「八大核心」和「真、善、美、聖」的圖片,而這其中最有趣也最讓我忘不了的就是上廁所時也能看見貼在廁所牆壁上面的,連貼的高度都恰到好處呢!老實說一開始時根本就不知道貼那個到底要幹嘛?甚至還以為「八大核心」只有我們學校才有!背的時候也很心不甘情不願,一直到升二年級時才有了初步的了解和認識,我想是因為多了「基本護理學」和「基本護理學實驗」的關係吧!因為真正的接觸到了「技術」,也常常聽老師說一些臨床上所經歷、所看到的事物。
真正實際運用「八大核心」是在我二年級基護實習、真正接觸到個案時;還記得當初去實習時每個人都笨笨的,不過個案和學姊人都很好相處!所以實習時我們與個案都沒有發生溝通不良的情形,也因此功課都寫得很順利;最緊張的時候反而不是與個案一對一面對面的時候,而是與老師接觸的時候;在幫個案量血壓時,會因每個人的身體狀況而有所不同,記得我第一個個案很好量(如果放對地方的話),其實一開始我摸不到他的肱動脈,當下很慌張,因為老師就站在一旁看!我東摸摸、西摸摸緊張得要死,老師等到受不了「神手」一放,幫我解除了尷尬。
到醫院實習參與臨床工作是運用及實踐「八大核心」的最佳時刻,但卻常有與實際情形相有牴觸的事件發生;「改變」這動詞在臨床上屢見不顯,因為必須因時制宜與因地制宜,如何從中取得平衡是每個護理人員都需要學習的。

新增時間 : 2013-07-18 20:28:12