暑假作業之我所認識的八大核心素養

聖母醫護管理專科學校 五護四丙 21號 黃培淳 暑假作業我所認識的八大核心素養
關愛
對於身邊周遭的人要有關愛的心,關愛能夠讓人覺得受到關心,將此應用在與個案的相處上,他會比較容易敞開心房,願意向你述說對於疾病的想法與心情,不只能增進醫護關係,還能夠使得護理過程更順利。
倫理素養倫理素養是做人的基本道理,對長輩應該要有尊稱,能夠讓人有受尊重的感覺。並且要尊重病人的隱私,不隨意在公共場合談論病人的病情,這是對病人的一種體貼。
溝通與合作溝通真的非常重要,藉由溝通能夠了解個案的想法,如果個案對醫療行為有排斥時,溝通就成為很重要的護病橋樑,當個案有疑問時,護理人員必須要有解答的能力,能夠減輕個案對疾病的焦慮,藉此能促進護病之間的合作。
克盡職責性
責任感是護理人員必備的素養之一,能夠不畏工作上的困難,堅持責任感做好工作是非常重要的,對病人、同事、工作人員都應該要負責任。
批判性思考能力
在臨床上會有很多跟課本不相符的行為,所以我們應該要去思考與批判行為的對錯,而不是一錯再錯,這樣子才能有進步。終身學習
俗話說的好:活到老學到老。社會總是不斷的在進步,必須不斷精進學習,更新知識,目的在於增進知識、技能與能力,終身學習是生活上的需要、工作上的需要、社交上的需要、休閒的需要,於是非常的重要。
基礎生物醫學科學
作為護理人員必定要有基礎的生物醫學科學概念,才能理解醫療行為的原理,護理是一種科學,經過不斷的實驗,所研究出的最佳方法應用在臨床,所以擁有基礎生物醫學科學的概念是必備的。
一般臨床技能
一般臨床技能是靠時間與進焱養成的,雖然在學校對著矽膠模型做了很多的練習,但是面對真人還是會有所差異,技能能不只是看課本,還是要不斷的練習與操作。

新增時間 : 2013-09-19 23:50:55