運動心理學-自信心

擁有適宜的自信心:
雖然自信心是表現的關鍵決定因素,自信心卻無法克服能力不足,最多只能讓選手到達他能力的上限。
過度自信:
過度自信的人事實上是錯誤的自信,也就是說他們的信心超過他們的能力,因為他們以為自己不用做的太多準備或下工夫就能完成事情,以至於他們的表現下降,一般而言有問題的不是過度自信,有問題的是信心不足,但是當過度自信產生時,結果也會如同自信心不足般損傷慘重!

有一些有趣的研究說明期望與表現的關係,在其中的一個研究中每位受試者都與一位他們以為(錯誤的認知)臂力比自己強的對手比腕力,很令人驚訝的是,在十二場比賽中的十場比賽,實際上臂力較弱的人(競賽雙方卻都以為是臂力較強的)卻贏了比賽,很清楚的,最重要的因素不是實際的身體肌力,兒是誰是競賽中期待會贏的人。
想法、感覺與行為是相互關聯的,運動員行為表現的越有信心,他就越可能感到有信心,這一點特別是在運動員開始失去信心,而對手發現到這個情況也開始增加信心時,是更佳的重要,行為表現的有信心對於競技運動或健身運動專業人員也很重要,因為你會希望參與者擁有此模範行為,一位有氧運動指導員如果希望看到一個鬥志高昂的課程活動,那他在帶活動時就要面對該團體注入信心,一位運動傷害防護員在治療復健中的運動員時要表現的有信心,這樣這些受傷的運動員才會信任他們以及有信心復健!

新增時間 : 2013-03-20 18:25:34