暑假作業

班級:五護三乙 學號:1015101079 姓名:潘宜均 座號:27號
書名:以病人為中心的美好 、 人際溝通分析¬-TA治療的理論與實務作者:林進修 、 羅南
文章: 台灣職業衛生護理現況政策與趨勢 作者:張蓓貞 出自護理雜誌
老年人之多重用藥議題 Lenny Chiang-Hanisko 出自護理雜誌
重整過去展望未來 談台灣公共衛生護理師的角色與功能 葉彥伯 出自護理雜誌

心得:這本<以病人為中心>的美好是在描述在原本冰冷的白色巨塔裡工作的人們,是怎麼樣在病患與家屬的心中升起希望的曙光,內容是在記錄台北醫學大學及附設醫院,上至院長、醫師、護理人員,下至工務員工、志工等等的紀錄,寫到尊重病人的隱私,讓我想起老師在學校常常講隱私對每個人是很重要的,尤其法律有個資法的問題,所以在醫院都不能看到個案的全名,這是他們的權利!這本書還寫到要主動關壞、視病猶親,適時給予心理上的治療,所以並不是對每位個案的治療都是一樣的,要去評估他們的需求,經過會談內容擬定治療性計畫。提到很多是從醫院的興起、得到的許多認證與肯定,讓社區醫院變成具國際水準的醫療團隊的傳奇故事,他們這些工作人員認為自己的命自己決定且醫療無國界的信念,創出這驚豔醫界的輝煌歷史!!
人際溝通對每個人是非常重要的,無論對朋友、家人,甚至陌生人,都需要靠通通來表達內心的想法,作者介紹溝通分析心理治療的理論與實務工作,溝通的結果有可能帶來親密、滿足,或是導致疏離、失敗,這本書的重點在於分析人與人之間的溝通、互動與交流,在醫學上關於心理疾病種類有百百種,例如我們常聽到的憂鬱症、過動症、自閉症、精神分裂症、帕金森氏症、阿茲海默症等……,這些會壓迫到腦神經產生病變,導致和人無法溝通,使交談上出現障礙,而一般人容易出現的問題,過度的憤怒、興奮、憂鬱等,就容易出現人與人之間的隔閡,所以從這本書分析,使人人重拾自我成長的能力,持續保有「我好,你也好」,所謂贏家的心理地位,有關各個年齡階段是如何讓心靈得到治療,在一年級上的課程人際關係與生命教育的老師都有說,人不是沒有情緒的,要體悟到人的生命有多種不同的變化,所以人是需要去了解、認識,尤其在社會上來自各個不同地方的人,就更需要去體會,這才是使用人際關係的精華。在以前看過的人際關係的書籍,這本書它主要是在講階段的心理分析,以治療心理師的角度去分析,它所說的TA治療的理論與實務。
這三篇文章都是有關於在護理界的角色功能與趨勢,更成為影響服務品質的重要因素,在第一篇文章中對於面對國內產業型態改變及就業人數持續增加,傳統職業衛生護理著重於預防職業病與職業安全,已經不足因應現在與未來職場健康需求,所以在未來職業衛生護理師專業核心能力,更成為影響及推動職業衛生服務品質的重要因素,若不能增進衛生護理師的制度,無法增進職業衛生護理師專業知識與技能,就沒辦法營造健康工作環境,我認為護理界的制度應該要在未來越來越進步的情況下改善,因為隨時都會有突發狀況產生,所以衛生要積極做好,護裡才能做的完善。在第二篇文章中,在65歲以上的老年人,可能因罹患多種慢性疾病或是因癌症而使用藥物來控制不同的症狀,但是年紀大就會產生會不會吃多點藥就能比較快好的心理作用,這些情形就叫多重用藥,泛指同時使用五種或以上藥物,或是使用的藥物已超出其臨床治療所需,一旦超過身體負荷量會增加他們罹病及死亡的風險,喪失個人生活之獨立功能,也可能導致認知、身體與情感上的多重問題,那就是護理人員需要協助的地方。第三篇內容在講公共衛生護理是基層健康照護當中最為核心的專業位置,由於實務環境公共衛生護理師人力的不足、慢性病盛行和疾病的多重負擔等因素造成服務輸送的日趨複雜化,因此公共衛生護理師無法再扮演社區統包式服務的角色,公共衛生護理師應該持續與基層醫療建立緊密的夥伴關係,協同合作扮演基層健康照護的服務提供者,發揮示範、支援、協同、服務與監測的功能。

新增時間 : 2014-07-31 15:27:25