人際關係1000字心得

班級:護三丙 座號:23 姓名:吳依茹

從衝突到互惠_薩特人際關係理論的演化
(上海工商外國語學院 基拙系,上海 201300)
大意摘要:
薩特人際關係理論經歷了從衝突論到互惠論的轉變。他原先認為,人與人的關係在本質上是不可調和,勢不兩立的,後來又認為人與人之間的關係是可以互惠互利的。思鄉落差之大,令人驚愕。本文對他這-思想演變過程了詳盡的理論探索,介紹了國外學術界對這一問題的不同視點,並討論本人對此的看法。

心得:這篇文章從原始_人的衝突到互惠 可以解決衝突,通常都是在人與人之間的誤會裡所產生爭論,在這裡面偶叫安德生的人,他努力解讀薩特時,盡量減輕衝突的程度,將敵意從衝突的涵義移走,以便調和薩特前期本體論中自由的理論同後期的自由理論之間的不一致,但是他努力不太成功。雖然薩特的衝突一詞包含安德生所舉例的一些涵義,但是那些涵義不是主要的和本質的。薩特清楚無誤的向人們傳遞基本視點:每一個人永遠都想做一件事,那就是使他人對象話。結果失去主體性的奪回他失去的地位,向使他失去主體性的人做同樣的事,這樣,這人獲得自由,那人就失去自由,在我看來,薩特將人際關係看成是主客觀的對立,這就使他關於人際關係是衝突的視點被理解為人與人之間不可調和、永無休止的抵悟和戰爭。

新移民家庭子女依附關係與同濟人際關係之相關研究
(張惠婷,陳志賢,鄭承昌)
摘要:
本研究只在比較新移民子女與一般子女在父親依附、母親依附雨人際關係是否有所差異;並進一步了解父親依附、母親依附對新移民家庭子女人際關係預測情形。本研究採立意取樣,得新移民家庭子女184份,一般子女1885份。結果發現,目前新移民家庭子女在父親依附、母親依附及人際關係上與一般子女皆無差異,而與雙親皆安全依附之個體較與雙親皆不安全依附者在人際關係上有明顯的差異,混合型依附者僅在友宜方面明顯優於與雙親皆不安全依附者。至於新移民家庭子女父親依附、母親依附與人際關係三者之間的關連性,具有顯著相關,但是僅在父親依附中的回應分量表對新移民子女人際關係具有預測力。

心得:
對於家庭子女的人際關係,我自己覺得總會有特定單一對父親依附或者是母親依附的感情,就像子女在還沒讀書之前都是黏著父母,看到的免孔都也是家裡面的人,對於子女開始面對新環境也就是人生學期起步的第一個地方上學,總是會帶著恐懼,舅舅[ˇ明顯的可觀察到子與對父母的依附關係。

新增時間 : 2014-09-21 16:22:39