三年級寒假作業

五護三丙 1015101127吳依茹 23號

糖尿病個案報告心得

糖尿病大血管疾病的成因主要與動脈粥狀硬化有關, 因其影響之器官不同而臨床上有腦中風、缺血性心臟病、和下肢壞疽等表現。
糖尿病的死因由先前的急性昏迷轉變為以大血管疾病為主。早在1920年代開始就有研究者從屍體解剖的研究發現糖尿病患者的動脈粥狀硬化病灶較無糖尿病者多而廣泛。且女性糖尿病患者的相對危險性較男性糖尿病患者高。胰島素依賴型糖尿病病人發生大血管疾病的原因與其血糖控制不良引其脂質代謝異常, 或是併發高血壓,或長期胰島素治療引起高胰島素血症有關。非胰島素依賴型糖尿病病人的大血管疾病除了控制不良所產生的代謝異常外,亦可能與胰島素阻抗症候群有關。
老人因身心功能逐漸衰退加上罹患慢性疾病例如糖尿病,容易因藥物的不良反應而受到傷害,其中口服降血糖藥chlorpropamide 與glyburide屬於長效型,會有高度低血糖的風險,應儘量改以其他更安全的藥物來使用,準則中也詳細列出老人有相關疾病或症狀時不建議使用的潛在性傷害藥物。
健康素養運用於糖尿病友衛生教育中,並於社區舉辦『糖尿病互動工作坊』,主要藉由行動研究探討病友自我照顧能力的改善情形,提供糖尿病照護發展實務工作模式之參考。為改善病友們在接受衛生教育時所面臨的困境,所採用的策略除了希望可以提昇病友們自我效能為目標。在自我照顧能力的部分,經由課程中的技術檢測與訪談之後,發現病友們在日常生活中,除了血糖自我監測外,其餘均呈現正面的成長,而血糖監控則是因為需要額外購買血糖機加上屬侵入性的治療之一,所以較難在短時間獲得改善。

華裔參考書: *糖尿病友健康素養教育方案之實施與成效(廖嘉音)
*糖尿病老人潛在性不適當藥物(賴永融 ; 蔡敏鈴 ; 黃建寧)
*糖尿病的大血管病變(曾慶孝)

新增時間 : 2015-03-01 18:47:30