讀後心得

*文章:探討白班護理人員之工作內容及時數分配 *作者:伍麗珠、劉長安

*文章:音樂治療瑜兒科護理的應用 *作者:周莉莉、王如華

*文章:探討兒科護理人員對嬰幼兒發展的認知及發展照護的態度和行為  *作者:黃立琪(Li-Chi Huang) ; 孫世恆(Shih-Heng Sun) ; 李若樺(Ruo-Hua Li) ; 張鳳媛(Fy-Uan Chang) ; 鄭睿芬(Jui-Fen Cheng) ;陳麗麗(Li-Li Chen)

讀後心得:

音樂治療於臨床領域之療效已被許多研究證實,其雖無法替代醫療來治癒疾病,但確是一種有效減輕病患身心不適及壓力之臨床處置。對兒科病童而官,音樂除可減輕因疾病或治療等引起之不適,並且可減輕因住院所造成的壓力與恐懼。有鑑於音樂治療於兒科護理之應用上較不普及,故本文藉由介紹音樂治療之概念、音樂治療之相關研究,及其於兒科護理之應用,企盼護理人員未來於臨床執行各項護理作業之際,能適時將音樂治療列入發展性的照護措施,以提昇臨床護理品質及病童之生活品質。背景 兒童發展照護強調早期發現早期介入的功效,因此兒科護理人員對嬰幼兒發展的知識和行為是發現特殊兒童的重要能力。目的 探討兒科護理人員對嬰幼兒發展的認知、態度、和行為之影響因素及其相關性。方法 本描述性研究採問卷調查研究法,以中部某醫院兒科護理人員112人為施測對象。以自擬問卷,含嬰幼兒發展的知識、兒童發展照護之態度及行為。

新增時間 : 2015-03-01 19:50:37