103年寒假作業讀後心得

書名:別為小人傷腦筋
作者:王渡

文章:大學生情緒智慧、人際關係與自我概念之關係探究
作者:張學善.林旻良.葉淑文

讀後心得:

法國哲學家尚福爾曾經說過:「在重大事件中,人們所展現的是自己最完美的一面,只有在瑣事中,他們才會暴露出本來的面目。」所以,在這個「小人不能惹」的時代中,如何在小人現行之前,即做好自保工作,是防範小人的重要課題,小人為了陷害我們,往往在小事情上,故意說真話,以取得我們的信任,然後在重要關鍵時,我們便會不知不覺的墜入他所設好的圈套。

這本書上交我關於人際關係方面和如何防範小人,要善於掌握壞人的行為軌跡,學會掌控惡人,馴服他、操縱他和防止被他陷害,才是對付惡人的最高境界,對於欺負善者的小人,我們要多加警惕,不能心慈手軟,否則就會遭到他們的毒手,也知道了想要評價、認識一個人,應該重在行動,而不要被他表面的誇大言談所迷惑。

文章則是在探討大學生情緒智慧、人際關係與自我概念的相關情形,主要的目的?了解大學生的情緒智慧、人際關係、自我概念的現況。探討大學生個人背景在情緒智慧、人際關係、自我概念間的差異情形。探討大學生的情緒智慧、人際關係與自我概念的相關情形。這個研究採用了問卷調查法,研究結果發現大學生的情緒智慧、人際關係及自我概念的答題得分皆高於平均數。大學生性別及所屬學校類別在情緒智慧及自我概念上未達顯著差異;所屬學校類別在人際關係上達顯著差異。大學生的情緒智慧與人際關係、情緒智慧與自我概念、人際關係與自我概念皆呈現非常顯著正相關。最後依據研究發現,分別針對教育單位、諮商輔導工作及未來研究提出相關建議。

新增時間 : 2014-02-22 23:22:30