暑假作業

馬雅各醫生他除了修習一般的醫學課程之外,也修了邏輯課、道德哲學、數學和自然哲學,每科都得獎。他也曾經在柏林及巴黎大學之醫學院深造,其醫學博士論文主題是特別專注在血癌研究方面。學成後他在伯明罕醫院服務,是這個醫院裡卓越的醫生。他也擔任百老匯街教會的長老,後來上主呼召他,1862年底毅然決然辭去伯明罕醫院醫生的職位,向英國長老教會海外宣教委員會提出申請,欲成為派往台灣的海外醫療宣教師,當時他只有二十七歲,正是人生的黃金時代。 由杜嘉德牧師的陪同,經過將近一四○天的船上艱苦與不適,安全抵達中國上海,在上海停留未滿一個月,他們就隨即前往廈門宣教區。馬雅各醫生不過是一名平信徒醫療宣教師,因此他必須有受封立的宣教師陪同,才能進行台灣的宣教工作。對於這個限制,為馬雅各醫生相當不以為然,他認為只要懂得語言,又有本地傳道人的同行協助,就能獨當一面,但是礙於規定,只好耐心等候。果然皇天不負苦心人,一心想去台灣宣教的馬雅各醫生,在廈門苦等將近一年半,終於有了機會。由於當時太平天國叛軍佔領了海州及附近地區,迫使廈門宣教區工作不得不暫時終止,英國母會正式宣告派遣馬雅各醫生於1865年5月28日來台宣教,同行的尚有杜牧師及三位助于(吳文水、陳子路、黃嘉智),他們自廈門搭乘META號輪船抵達打狗(高雄)港,開始展開台灣宣教工作。 馬雅各是一位熱心愛主的青年醫生,秉持單純善良的心,要將基督的福音傳給當時他認為黑暗、蠻荒、迷失的異邦-台灣。馬雅各醫生一行來到台南府城落腳,他們在台南市仁愛街租屋,開始醫療與傳道的工作。他們這種精神我們應該要多多跟他們學習,這樣在未來的路上我們才可以跟他們一樣到處去救每一個人,但是當時台灣人民普遍有仇外的心理,雖然基督教是帶著「愛與和平的福音」來台,卻很難與外國的軍事干預、經濟侵略及不平等條約劃清界限,甚至認為宗教是挾著侵略者的優勢而強行介入,因此對外國人都不懷好意且恨之入骨。 馬雅各醫生是上主的忠僕,他順服上主的呼召,學習基督的樣式,至死盡忠,我們要繼續跟隨他的腳跡,完成福音救台灣的歷史使命。

新增時間 : 2013-09-19 19:00:49 / 修改時間 : 2013-09-19 19:05:34