2014-11-01 00:49:30

學年度第 學期
「期末心得」報告表
修課名稱 □服務學習一 □服務學習二
填表人 姓名:李靜宜 科別:護理科 學號:0995101335
服務機構 五結鄉衛生所
服務學習
組織 □個人
□小組,小組成員:_____________________________
一、本學期,你獲得最大的成就與挫折是什麼?(例如:小組合作、服務單位或對象之互動情況、因服務而造成之改變等)
以前對疫苗的名稱不是很了解,而因為這次的服務學習課程,我剛好有個機會到五結衛生所當志工,然後又剛好負責到新生兒施打疫苗的文書處理,所以現在對疫苗還算有一定的了解,只要看到英文就可以馬上說出這是什麼疫苗,所以感受到很多成就感,而所護得的成就感絕對是比在學校上課死記、硬記還是背不起來還要多更多,而到目前為止還沒有遇到什麼很大的挫折。
二、經歷本課程,你獲得哪些學習成果?(例如:溝通技巧的進步、了解服務的內涵、建立正確的服務觀、服務技巧的進步等)
這次的服務學習也訓練到了我的膽量,讓我在面對陌生人時可以比較不羞怯,因為我除了有做文書處理的部份,也有負責出去外面喬裝成未成年學生,然後到超商或是檳榔攤詢問有無販賣香菸,通常很多檳榔攤都不會管你是否成年,就直接把香菸賣給你,這就代表不合格,而超商則會先詢問是否成年在賣菸,所以經過反反覆覆的到店家買菸,做了我從來不會做的事,再加上我本來就比較內向,而經過了這次,徹底的訓練了我的膽量,讓我面對人群時變的比較不會害羞。
三、經過本學期課程,你認為服務的內涵是什麼?你對課程有什麼建議?為什麼大學生需要修習服務學習課程?對社會而言你期許自己能做些什麼?或者你認為服務可以使社會有什麼改變?
我認為服務學習的內涵就是服務別人然後從中享受快樂及成就感,不管做的是什麼事情,只要盡力去做絕對能感受到,針對此課程我覺得若能有更清楚的計劃表讓我們看,讓我們更了解其中的內容會更好,我覺得大學生需要修此課程是因為現今的大學生都只顧著做自己的事,沒有時間停下來好好看一下這社會,為這社會多花一點心力,多服務一些需要幫助的人,所以需要開此課程,讓身為大學生的我們多花點心力在服務他人上,對社會而言我期許自己能夠盡自己的能力做我能做、應做的事,去服務社會上有需要幫助的人,讓這個世界可以更美好。

發表網誌評論

載入中