2014-09-18 20:35:13

暑假閱讀心得作業

暑假閱讀心得作業 1015101047蕭任倍 47號
根據心理學的分析,人們平時的煩惱有百分之八十都是來自人際關係哦!想一想其實自己情緒會有不安、疑惑、憤怒、悲傷都是和家人、朋友、戀人或者上司、同事有關,所以我們的煩惱都發生在人和人的關係上。書上有這麼一句話:「心的煩惱是來自於人際關係」。我看的其中一本書是針對不管是剛踏入職場的社會新鮮人,還是進入公司有段時間且已經是很有能力的中堅份子,只要是二十到三十歲都算是新手,新手表現的在優異,如果不能的到老闆的提拔,也是很可惜的。所以在職場上合作關係很重要,所以要趕緊開創自己良好的人際關係才是。有個例子是遇上的顧客很古怪難纏,但卻有些人能與這類的顧客溝通的很好,並且得到他們的信任,這樣子的人就是很會掌握人心!想成為這樣讓人放心的好同事就必須學會交友技巧,這樣不僅能在事業上成功,生活也會有成就。
其中有介紹如何有效運用方法: 一.是模範青年法,主要是成為模範,以便驅使他人,不發牢騷,然後少說話多做事的原則,用做的表示態度,讓別人知道自己是理想主義者。二.阿諛奉承法,使對方對自己產生好感,不能光說「是」,也要學會適度的說「不」,讓人對自己有好感,並不等於拍馬屁或鞠躬哈腰。三.明哲包身法,巧妙的運用一句話,來避開錯誤或危機,其實有時候只要一句話,就能事先避開和危機的。四.道歉賠罪法,表達出誠意的賠罪方式,訣竅在於以言詞及行動來表達誠意。
還有不管在職場或是做人處事上都很需要學會圓融這個技巧,因為只要讓尷尬的處境圓潤過來對雙方都很好,如果因連絡上的失誤讓老闆大發雷霆,這時候就要明確的找出自己和對方的妥協點,說出自己的想法和主張,然後再順著對方的意思;假設老闆或前輩要求你在假日時做些甚麼,可以婉轉的拒絕,但要表現出互相讓步的姿態,可以先當場實話實說說調整自己的約會然後再答覆;另一個情況題是老闆或前輩邀請你參加活動,但自己根本不想去,一昧的拒絕他人好意就太對不起對方了!也可以找一個與工作相關的理由拒絕,這樣也不會太失禮了;還有對外實戰篇:可以掌握無往不利的關鍵。多加一句話,凸顯自己功績,譬如A說「我簽到公司的合約了!這份合約對我們公司會有很大的助益!」,B說:「我簽到公司的合約了!」,無庸置疑,A的評價會比較高,因為聽到這句話的人會對簽到這份合約所帶來的好處有更簡明的了解,所以多加一句話的奧妙就是在這裡,如果有這麼好的效果在,為甚麼不好好的運用呢!
現在是學生的我們重心除了課業便是同儕間的關係了,如果朋友與朋友間的關係處不好,影響會很大,嚴重時可能導致對去學校上學恐懼,甚至會出現反社會人格,出社會也不好過日子,所以最基本的運用交談技巧是提升自己最好的選擇!

出處於: http://www.airitibooks.com/detail.aspx?PublicationID=P20110511033華藝中文電子書。

發表網誌評論

載入中