最新歷程文章
班級歷程文章
最新部落文章
班級部落文章
歷程項目統計1
歷程項目統計2
 
 
 
 
 
 
※我可以瀏覽最新歷程文章,看看最近新發表歷程文章
目前第1/6245頁 [首頁][上一頁][1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][下一頁][尾頁]
文章內容
      
情緒管理  14229  2019-11-13 19:23:22

潘思妤 33號 1065101269 腦筋急轉彎:電影裡面有掌管快樂情緒的樂樂、掌管憂愁情緒的憂憂、掌管憤怒的怒怒、掌管憎厭的厭厭、掌管恐懼的驚驚。電影中的11歲女主角萊莉,她的大腦裡的情緒代表主要由樂樂在掌管,其他四人是副手,而憂憂在團隊中,沒有人太清楚她的功能和作用。樂樂看著萊莉長大,萊莉的核心記憶也大都以快樂為主。只要萊莉的核心記憶球,不是黃色,樂樂就會想盡辦法,讓萊莉的記憶在快樂裡。這些核心記憶會影響人格發展,漸漸形成不同的島嶼。在11歲的萊莉腦中,分別有搞笑島、友誼島、曲棍球島、誠實島及家庭島等五座島嶼。這些島嶼代表著萊莉的性格,也是樂樂後來冒險進入拯救萊莉人格情緒的大腦總部樂園。但人的情緒不是只有「快樂」一種。電影中呈現了人的5種主要情感功能,遇到不同的體驗或突發的變故,就會產生不同的感受。劇中的小女孩萊莉11歲前在家鄉明尼蘇達,大多時候是快樂的。但當爸爸的工作因素,全家搬到舊金山後,面對新的陌生環境,上學遇到新的人際關係,她出現了適應的問題,她變得不快樂,與父母也有了摩擦,連喜歡的曲棍球運動也沒有興趣,過去在她人格發展的重要記憶也逐漸消失…。當萊莉第一天到新學校上學在自我介紹時,不禁難過了起來。原來憂憂碰觸了核心記憶而變成了傷心的回憶,以致萊莉會在介紹時落淚。樂樂為了不讓這個事件引起的悲傷,成了萊莉核心記憶的一部分,想阻止記憶球到達總部的樞紐,結果與憂憂有了爭執,兩人在記憶管道前被吸出總部,落在了萊莉的長期記憶迷宮儲存區。她們兩人一定要設法返回大腦總部,否則萊莉的情緒只剩下憤怒、憎厭和恐懼。樂樂在最後無助翻看核心記憶時,發現萊莉在曲棍球的決賽中落敗,躲著難過自責,但卻得到父母的陪伴和朋友的安慰鼓勵,萊莉也從悲傷中走出,這時樂樂明白,憂憂的功能是可以促使周圍的人前來幫助,產生一種陪伴鼓舞的力量,因為有經歷過悲傷的情境,得的歡笑和快樂更為甘美。萊莉跟父母說,搬到舊金山後,你們希望我快樂。原來萊莉一直壓抑自己的情緒,她不想讓父母察覺她不開心,她不是真正的快樂。哭不一定是軟弱的代表,在情緒裡,有歡笑就有淚水。人是有情感的,不是冰冷的動物。當然在情緒團隊中,主控你的情緒主管是「樂樂」的人,這樣是最好的,因為樂觀有正向思考,但仍需要其他情緒的輔助,就像萊莉一樣。有了多種的情緒記憶,才可以成為一個有情感有生命體悟的人。
      
星空 心得  13314  2019-11-10 23:42:00

星空 心得 大人的過錯為什麼要牽連小孩子,很多時候我們都是受到環境影響長大的,一個人的性格養成真的跟他的背景有很大的關係,我們不能選擇出身在什麼樣的家庭,但我們可以選擇自己的人生要怎麼過,片中小傑受到父親家暴 小美的父母離異,這樣的家庭在現今的社會都很常看到,雖然我前面提到家庭環境會造就一個人的個性,但只要自己懂得把握自己的人生,想要有怎麼樣的將來選擇權是在自己手上的,結局的部份也讓我感到很特別,小美雖然選擇跟她爸爸生活,不過長大後,還是有跟她媽媽聯繫,看起來她跟家人的相處還不錯,片尾開放式的結局讓觀眾可以自己去解讀,每個人對於結局的想法可能因人而異。 不得不說《星空》是一部相當美麗的作品,如夢似幻地帶領著一對少男少女踏上「尋覓」的旅程,而究竟故事在尋著什麼,是安全感、羈絆,還是那一瞬溫暖、熟悉的關愛,全片採如童話式的鋪陳循序漸進,透過知名插畫家「幾米」的創作,替電影增色了許多夢幻感,然而劇情的本身卻是帶有沉重的,導演透過極其反差的風格,描繪出在缺乏溫度的家庭背景下,孩子獨自面對壓力、寂寞,以及重拾希望的過程,將這一切利用童心的角度去發想、刻劃出一趟帶有奇幻與惆悵的成長故事。「我們的身邊都有過這麼一個,曾經勾著胳臂,現在住在心裡的人。」
      
1072 暑假作業  13210  2019-11-08 12:48:32

護四乙 1055101073 鄧涵如 主題:內外科護理學 文章: 個案報告與討論︰巴金森氏病與精神症狀 賴昂廷、林益卿、楊鈺雯 應用高風險家庭評估模式於糖尿病截肢之個案報告 林亞發、黃如薏、柯月桂 家庭醫學科門診診斷重症肌無力個案報告 陳建翰、王慈蜂 心得:在看完這些個案報告後,發現了文章中有很多關於個案的小細節是應該是需要細心觀察才能夠發掘的,我覺得要當一位稱職的護理師不應單單只有所謂大家所想的那些的,例如技術好所謂的一針、頭腦很精光等等那些而已,我覺得更加重要的是關懷病人,給予關心,要懂得病人的感受,就例如說幫忙換要好了,病人的傷口可能會有異味,如果當護理師在換藥的時候,露出一些不太合適的表情,病人自己也會感到很不好意思,心情自然就不會好,甚至有部分人在日後可能會抗拒,其實這些在我們實習的時候就應該要做到了,我們選的個案只有一位,但護理人員則是好幾位,我們在自己該做的事情完成時,可以去陪伴自己的個案說說話,前提是人家方便的時候,問問有沒有不舒服阿,有時候有些病患可能是年齡稍長的爺爺奶奶,旁邊陪伴的不是家人,之前也看過連看護也沒有的病患,這時如果人家也願意,我覺得是個很好的機會,可以去多多關心自己的個案,當然前提是被允許的,例如我之前的個案是一位伯伯,她活可以自主,所以也沒特別請看護或家人來,我都會在幫忙更換點滴在做日常照護的時候多多和他聊聊,他說我和他孫子年齡很接近,後來和我說起她的家人,說起家人時他的眼神充滿了開心快樂,和平常躺在病床上看著手機的伯伯很不一樣,我覺得這就是人與人間的一種魔力吧。
      
通識護照讀書心得(參賽作品)  15114  2019-11-05 19:58:08

《奇蹟男孩》讀書心得 一開始以為就是一個有面部缺陷的孩子自身成長的故事,看完後才發現其實他有關所有人的成長。   我們能制定一條生活法則嗎,對待他人永遠比我們應該得更友善一點。   我一直覺得這個世界上不存在真正的感同身受,就像書里奧吉因為天生的面部缺陷從小就承受著各種痛苦,而這些痛苦我們即便知道也無法真正的理解,因為我們沒有像奧吉一樣在別人怪異的眼神中長大,沒有辦法真正體會到他的世界。而又是什麼讓我們選擇接近他呢,我覺得是善良,是同情。   因為同情於他的遭遇,我們想要去幫助他。但這些確是奧吉這樣的孩子最不想得到的,他不需要別人的憐憫,在所有的人都希望自己與眾不同時,他只希望自己被當作一個普通的人來看待。   但我們或許會因為同情某人而去接近一個人,但是真正決定我們是否能夠相處融洽的是對方的性格,奧吉聰明、幽默、善良,他身上有太多的閃光點,這是外表所掩蓋不了的,這也是奧吉最後得到了那麼多人的尊重,收穫了友情的真正原因。   作者嘗試從不同孩子的視角來講述奇蹟男孩的成長,如同譯者所言,每個讀者都會在其中找到自己在看待弱勢群體時的影子。   毫無疑問,奧吉是勇敢面對苦難的小英雄,但從弱勢到強大的過程永遠不是個人秀,能夠真正融入社會更多源自親情的關愛、友情的支撐和社會的容納,而這恰恰是實現機會平等的根本之所在。 這個世界並沒有遺棄誰。它以我們看不見的方式照顧著大多數脆弱的生靈。比如盲目疼愛你的父母。比如為比你長的好看而負疚的姐姐。比如那個聲音沙啞、因為跟你在一起眷顧它所有的鳥兒。   對奧吉而言,這是你的奇蹟;對奧吉身邊的人而言,這更是你們的奇蹟。我很喜歡書裡的一句話,就是每個人一生中都至少應該獲得一次全場起立鼓掌的機會,因為我們都勝過這個世界。 在這本書中我領悟了一件事:偉大並不在於你有多強大,而在於你如何利用自己的能力……對我來說有能力激勵最多心靈的人是最偉大的。
      
讀書計畫(護理科階段)  15134  2019-11-05 19:29:00

讀書計畫: 1一年級 打好基本護理基礎 2二年級 認真學習有關護理知識 3三年級 將護理知識學習到精熟 4四年級 練習考題 準備考證照 5五年級 考到證照拿到護理師執照 (用自習時間多預習或是複習課業) 課外活動: 1可以多參加社團活動(學習團體生活和與人相處之道) 2可以多參加一點學校比賽(為自己精專技能)
目前第1/6245頁 [首頁][上一頁][1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][下一頁][尾頁]

版權所有 聖母醫護管理專科學校
Copyright © St. Mary's Medicine, Nursing and Management College All Rights Reserved
地址:宜蘭縣三星鄉三星路二段265巷100號
電話:03-9897396 / 傳真:03-9897386 © 2006-2011 Net Rhythm Information Co.,Ltd.