102暑假作業 - 服務學習心得

做志工有什麼好處嗎?我們雖然不能做偉大的事業,也成不了偉大的人,但是可以用偉大的愛,做我們能力所及的一些事情。 在這炎熱的夏日,正是每個學生都喜愛的暑假,但是每次放暑假都得要寫作業的,今年學校要我們每個人去做志工,目的就是為了讓我們實際去體驗如何服務他人,與其說是作業需要,還不如說是貢獻社會,即使只是這小小的一點力量, 至少替自己生存的時代盡一份心。我選擇在離家不遠的圖書館服務,開始當志工後,就開始各類的工作,歸納書本,圖書館內的書都有他的編碼,所以不會太難,還有就是整理書籍,顧名思義,就是把書的順序給排好,就怕有人亂放,或是糊塗放錯,所以才要一再的檢查,方便讀者借閱,有時可能為了一本書, 需移動所有的書以便騰出空位來,真是名副其實的「牽一髮而動全身」,整理完後,看著整齊的書籍,舒適的環境,讓人由內心產生了無盡的成就感,就算會辛苦,那也值得了,這就是我做志工得到的好處及快樂,這些精神上的滿足與人生經驗的豐富是我最大的收穫。幫助一個人不是施捨,而是用自己的能力去幫助需要幫助的人,施比受更有福,多去幫助一些人會發現,原來幫助一個人是多麼的開心。生活中每樣事情就像魔術方塊的小小方塊面,人生每個階段或是人的性格就像每個方塊面,有時候翻轉菱角就能拼湊出火花,有時候就是轉不出一個答案,但只要我們願意付出不求回報,用自己微小的力量幫助他人,微小的力量也能改變世界,我想這是所謂的志工精神。只要有心每個人都有”給”的能力,利用不同的方式或既有資源,就能發揮愛心,而獲益最多的不是別人,是我們自己。志工是這大時代中最偉大的小人物,即使在苦,在累,不求回報,志工扮演著不可或缺的角色,默默為人們耕耘,這是一份有意義有收穫的工作,在幫助他人同時也肯定了自我的價值,希望未來人人都是志工,能為這片無限的土地,灑滿愛的種子,用愛心耕耘,讓這世界更美好,讓有心擔任志工的人做一個快樂的志工,而帶領志工的人也可以做一個快樂的管理者,讓每個人表現出最佳的自己!

新增時間 : 2014-09-21 23:01:48 / 修改時間 : 2014-09-21 23:02:27