104暑假作業 - 服務學習心得

一年過去了,又到了做志工的時候了。秉持著雖然我們不能做偉大的事業,也成不了偉大的人,但是可以用偉大的愛,做我們能力所及的一些事情。今年的暑假比去年的暑假還忙,要做志工要實習要上班的,不過能夠貢獻社會,還是挺好的,也該為了自己生存的時代盡一份心。這次的志工比較麻煩,只能找醫療單位,也因為這次的機會讓我們多看看外面的事物,學習平時沒機會碰到的東西。剛開始問了三星所有的相關的醫療單位,沒有一個地方願意接收我們,到了羅東問,普遍開口的第一句話都是「你們是自己想要做志工還是只是想要賺時數?」、「是因為學校規定嗎?」、「要多少時數?」、「作業需要的嗎?」之類的話,每問一間就被打擊一次,他們認為我們擔任志工服務大眾不再是打從心底願意的,原本無私應該是人類本質中最可貴的資產,但現在的我們為了升學、為了作業,把志工服務學習當成一個應付的工具,如此扭曲,確實令人惋惜,也真的該好好檢討自己。但不得不承認我也是因為學校出了服務學習的作業才參加志工,但同時我也很感謝學校給了我這一股推力,讓我能實際的付出,實際的參與服務。雖然我們不能像醫生一樣為病人解決生理上的問題,雖然我們有點微不足道,但我們就像一根根小小的螺絲釘,盡我們微薄之力幫助需要幫助的人,在過程中看著那些來看診的人笑著對我們說謝謝,就覺得能夠被服務的人所肯定,是堅持下去的動力,你們就是我們的微笑太陽,就是最大的收穫。生活中每樣事情就像魔術方塊的小小方塊面,有時候翻轉菱角就能拼湊出火花,有時候就是轉不出一個答案,雖然一開始找不到地方的時候真的很想放棄,但最後證明了只要我們堅持下去,總會有結果的。做志工,學著過生活,用自己微小的力量幫助別人,是件很幸福的事,這是這次做志工最大的收穫。

新增時間 : 2015-09-13 22:32:53