103學年度寒假作業心得

書名:青年問題面面觀

作者:劉焜輝

青少年期是人生中最充滿希望、最華麗、最快樂的時期,從內心深處湧出種種美夢、憧憬與希望,身心瀰漫蓬勃朝氣,青少年的心胸經常是明朗的、光明和鼓舞的,宛如人生的黎明,然而青少年期也是人生中最難渡過的一個難關,正因為如此,更顯得它的重要,青少年期的生活,直接影響到個人終生的幸福、發展與停滯。青少年期的華麗、快樂以及重要性和困難,都來自這個時期獨特的特徵。換句話說,青少年獨特的特徵,就是身心功能與精力急遽接近成人的水準,開始心理學上所謂自我覺醒的時期。青少年期的身高發展迅速,四肢、肌肉、筋骨迅速成長,肺活量與心臟的大小已接近成人,因此凡是需要體力的工作、工作的耐力、步行、運動都已達到成人的水準。青少年的交友生活,多多少少有對抗成人的意識在內,少年時期選擇朋友或與朋友來往,會率直的接受父母的干涉、指導和照顧,可是到了青少年期,他們憑自己的判斷去選擇朋友,不接受父母或師長干涉他們的交友生活。青少年之所以要憑自己的判斷去選擇朋友而不喜歡父母或師長的干涉,最主要的原因是由於青少年事是要求自己獨立的判斷和行動,尤其青少年之所以不喜歡父母或師長干涉他們的交友生活,是他們認為父母與師長是屬於不同時代,思想與感覺有所不同,無法了解他們的交友關係,具體而言,他們不願意使自己的精神與思想的交流受到父母和師長的妨礙與擾亂。

文章:國小學習障礙學生社交技巧表現與人際關係之探討

作者:莊侑靜

自閉症兒童在人與人的情感互動、理解別人有相當大的困難,常常無法明確的注意對方的眼神或表情,而且他們在家人與同儕關係的建立和維持有所障礙,自閉症兒童自己也無法理解和表達自己的情感,尤其是與人互動時,缺乏臉部表情來有效的傳達他們的感情。自閉症兒童在語言溝通的上有很大的障礙,甚至有一半的自閉症兒童到少年期,沒有發展有意義的語言,他們會出現啞音、重複語言等特徵,有語言的自閉症兒童語法上沒有問題,但是常常無法在適當的情境使用學會的話,導致自閉症兒童與同儕間無法順利的溝通與互動。自閉症兒童也有情緒方面的障礙,更增加了他們與同儕互動的困難,例如情緒不穩時會出現咬人、尖叫或自我傷害的行為,這不僅影響自閉症兒童在班上的適應,也加深同學對自閉症兒童接納態度的困難性。學齡前期的兒童人格主要形成在父母,直到進入學校就讀後,人格發展轉為建立在與同儕間的關係,入校後,與同儕相處時間佔學校生活作息多數時間,對自閉症兒童在學校的成長學習過程有著很大的影響。雖然自閉症兒童語言的表示方式、情感互動缺陷導致他們無法表現適當的社交技巧。自閉症兒童與同儕間相處的過程中,學生可以了解到團體中個別差異的存在,並接受彼此的差異性;而自閉症兒童經由模仿同儕及同儕的協助,可以促進人際關係的學習, 降低自閉症兒童出現問題行為,增進發展行為。

新增時間 : 2015-03-01 22:23:19 / 修改時間 : 2015-03-01 22:24:25