讀書心得(三篇文章)

文章: 動力取向人際關係團體心理治療個案報告
作者: 鍾明勳(Ming-Shun Chung) ; 杜家興(Juia-Hsin Tsu) ; 吳秀琴(Hsiu-Chin WU) ; 林姵瑩(Peing-Ein Lin) ; 蘇意婷(Yz-Ting SU) ; 郭建成(Chien-Cheng Kuo) ; 張達人(Ta-Jen Chang)
心得:
這篇文在講有一位患有重鬱症之已婚中年男性在成長背景中,父親為相當權威的角色,因而造成個案平日在人際上,與父親及職場上司相處時感到畏懼,產生困難,後面參加人際關係團體心理治療,在團體進行過程中,個案由於對治療者的移情關係,投射權威父親至治療者,故在團體早期呈現害怕逃避治療者之現象;經由再度的嘗試,個案發現治療者並未如想像中權威,進而轉變畏懼面對權威人物之內在客體;最終,將此經驗帶回生活中,重新嘗試與父親的主動,建立新的父子關係。
我覺得這篇文章給我很大的啟發,這篇文章在以後我們護理人員去臨床上是個很大的課題,以後我們要如何察覺觀察病人的心理層面,如何將他們的負面情緒轉為正面的情緒,這樣對他們的病情有益,這是我們護理人員工作生涯的一大課題。

文章: 靈性概念於護理個案報告應用之文獻評析
作者: 蕭雅竹(Ya-Chu Hsiao) ; 陳素惠(Su-Hui Chen) ; 李香君(Hsiang-Chun Lee) ; 蔣宜倩(Yi-Chien Chiang)
心得:
這篇文章在探討在臨床上運用靈性的重要,在臨床護理實際應用靈性照護仍有待探討,在靈性評估項目以宗教相關(類別、信念與行為)居多(76.3-81.6%),其他評估項目包括:人際問題、死亡態度、生命意義與罹病態度等,提供之靈性照護內容以協助病人獲得宗教資源、人際關係的維持與重建、生命意義的追尋為主,護理方式主要為「以關懷之心陪伴病人」及「鼓勵從事靈性與宗教活動」,靈性是全人照護重要一環,靈性議題於護理個案報告已逐漸受到重視,多數護理人員肯定靈性照護的價值。未來應提供實用靈性評估指引與靈性相關的在職教育,以充實護理人員靈性照護能力。
我覺得護理人員應該要更重視靈性治療,在我們照護病人是非常重要的一環,我們更重視,病人就會有更好的醫療照護品質,病人也能更舒適、更能釋懷以前不能釋懷的事,也會有更多的人生體悟。

文章: 應用行為分析介入方案對學齡前高功能自閉症兒童教學成效之個案報告
作者: 鳳華(Hua Feng) ; 周婉琪(Wan-Chi Chou) ; 孫文菊(Wen-Chu Sun)
心得:
這篇文章在描述一名四歲十個月有口語之自閉症接受18個月(每周接受4-6小時的教學介入)的學習成效。研究方法結合測驗之前後測資料、單一受試多試探跨行為和ABA實驗設計,以及質化描述之資料。教學程序採用四期後效模式,著重教學前之動機操作及辨識教學理念,教學程序依不同課程難度,採用單一嘗試教學程序或語言行為混合教學程序,並著重安排類化課程。結果顯示該生接受教學介入後,在五大領域都有明顯進展,結果分析包含評估表的前後測進步比較、單項課程之進步曲線變化,以及家長的社會效度資料。本研究報告除了將應用行為分析教學的技術做一清楚的陳述外,並以實證研究方法證實此方法對不同領域課程的有效性,對國內提供一實證研究資料,對未來自閉症之教學亦進行深度討論並提供相關建議。
我覺得這篇研究報告讓我能夠了解到自閉症,可以用不同方法治療,不一定只能用一種方法,所以以後去臨床上要多動動腦,我們在解決事情的時候,看情況可以用不同的方法解決事情。

新增時間 : 2016-02-19 22:15:55