快樂因你存在

102-103暑期閱讀心得

書名:台灣女英雄-陳翠玉  作者:李錦容
  書中的介紹讓我好好了解了陳翠玉女士,她是一位非常直得敬佩的人物,再過去居然可以一個人遠赴日本甚至加拿大留學,實在是厲害。
  陳翠玉女是一個人遠赴日本聖路加女專讀書,是第一位進到聖路加女專的台灣人,而她在畢業後回到了台灣成立了公共衛生所養成所,並且籌備教育計畫提升護理品質,然而在日治時期身為台灣人的陳女士從事這些事情時並沒有被日方刁難,反而市被接受且獲得官方支持的,彰化女高畢業的她更是在日本投降後,被指派負責接受彰化女高的校產,陳女士自訂名冊一一點收校內每一項物品,直到國民政府將學校接收回去時,每一項物品都是百分之百的原物未動,完整無缺的!
  1945~1946年陳女士因為反對官員將醫生公會、助產士公會...等多個公會編入民政廳,創立了衛生司也就是至今的衛生福利部,1947 年陳女士離開了台灣先到上海之後到加拿大多倫多大學,她是在蔡阿信醫師後第二位進到多倫多大學的台灣女留學生,但因為蔡醫師遇上了太平洋戰爭不幸離世,所以陳女士是第一位在加拿大取得學位的台灣人,1950年在台灣陳女是創立了台大護校,並且親自擔任護理部的主任以及校長,以「摩頂放種利天下為之,非以役人仍役於人」為校訓,「並學墨家和基督之服務精神,奮發猛晉以求護理事業之進展」勉勵學生,使學校有「學術獨立,思想自由」的校風,1988年陳女是再此之前受過許多風雨無法返鄉而再這次返回自己的家鄉時不幸因過度疲勞,感冒發燒病倒,病情衍生為現今的’’紅斑性狼瘡’’日後病情時好時壞最後經歷了極大的痛苦卻不坑一聲的離世了!
  看過書了解了陳女士的一生,覺得她是個非常厲害的女人稱做女英雄絕對不枉費這個名詞,不論教育醫療或是護理,陳女是都有貢獻,如果過去沒有陳女是不知道當今的護理會是什麼樣子,陳女士無論是思想或是作為,都是直得大家好好學習的一位女士。

書名:提燈的天使-南丁格爾 作者:劉仲康
  佛羅倫斯.南丁格爾更是一位值得我敬佩的一位女士,在過去護理工作並非現在這樣的!在過去護理工作被認為是低下階層人在做的一件工作,並不像我所崇拜的這樣子~但是南丁格爾卻用自己的力量讓大家對護理的工作有了不同的看法近而尊重起這份工作,這些改變是因為克里米亞戰爭,因為在這個時候的死亡率高的嚇人,而這時候南丁格爾的朋友-賀伯特請求南丁格爾帶領三十多名的護理人員到前線支援,南丁格爾剛到時由於是女性又是個平民根本沒什麼決定或做任何事的餘地,也不過還好她是獨立的不屬於軍方,南丁格爾使用自己的積蓄,和他人的捐款,打理起所有的一切,雖然忙於行政事務,再夜深時她還是親自提著夜燈巡視著病房關心每個人,關心著病患並且視病尤親,南丁格爾成功的改變了眾人對護理人員的看法,從原本的卑微的工作變為大家尊重的工作。
  也就是因為南丁格爾改變大家的想法直到至今才會有護理人員,不保證大家都嚮往這份護理工作,但是我是的!我嚮往做一名優秀的護理人員,即使面對的是我覺得困難的科目,我還是希望可以克服困難勇往直前的完成這份我所希望得到的工作,是南丁格爾拯救了護理這個詞,讓大家改觀,接受了這份工作,讓我學到其實每個工作都直得我們尊重,只要是自己用心付出做的工作都是直得每個人來尊敬的!

新增時間 : 2014-09-11 22:31:33 / 修改時間 : 2014-09-12 22:55:45