護理典範人物

陳翠玉女士的故事讓我很感動,不只是她在護理界的付出,還有她愛臺灣的心。在她高中畢業後,就到日本東京的「聖路加女子專門學校」就讀,而聖路加也傳授了許多知識給他的學生,不只護理知識,還有人格的培養,用基督的愛來關懷和服務人群,對陳翠玉有了很深的影響。雖然日本醫界極力挽留陳翠玉,但她還是回台來服務,真的令人很感動。後來她在臺灣一連串的進行有系統的教育計劃,後來也陸陸續續的做了很多很了不起的事,例如協助聯合國救濟總署,還有接待國際醫界人士,幫忙翻譯一些的事。也結交了一些國際人士。在二二八期間發生了令我震驚的事,就是陳翠玉曾好心收留一群官員,事後卻遭一位民政廳官員堅持要將她列入槍斃名單。看了讓人覺得很不忍也很不解,這麼好的人,為什麼要對她恩將仇報?但還好之後多虧有那些官員將她送離臺灣,我覺得,當初她回來臺灣就是要來服務大家的,之後被陷害逼不得已又被送離臺灣,她應該也覺得很無奈吧!離台後她還是繼續她的護理之路,她在加拿大多倫多大學獲得護理教育學士學位,成為第一位擁有大學學位的護士。後來,她回台後繼續做了很多事,也發生了很多事,總之,陳翠玉女士為護理界做了非常非常多事,很多人都想不到的,我覺得她有那種犧牲奉獻的精神,犧牲自己,奉獻了很多醫療知識讓我們知道,她是護理界非常重要的典範。

新增時間 : 2014-09-17 23:59:16